一日,校报编辑跟我约稿,要我为《三叶草》中的“习作”版块提供一份以“习作指导”为主题的稿件。写点什么好呢?大谈特谈写作理论,还是结合教例说些感想,还是……当我的目光又一次落在桌前的一摞苏教版语文教材上时,我的思路有了。于是,我的稿件便一气呵成。
春,开心地笑了。花开得越发动人,香气越发沁人心脾,繁花芳醇,姹紫嫣红;归来的燕子在屋檐下筑巢,歌声更加悦耳动听;人行道上再次叠起重重的树影,绿色的生命变得生机勃勃。阳光里的行人告诉我,快乐开始了,从春天来到的那个时刻。
—节选自景灏唐同学《春的脚步》
开篇读来,顿觉一股才思与浓情扑面而来,细细品味,每一个读的停顿里都闪烁着文字的灵动与光彩。孩子们,读到这一段充满才情的文字时,你是否也有一种倾诉感情的冲动?冲动之余,你是否又有一种难以表达的苦衷—美的意境,美的语言从何而来?
其实要我说,景灏唐同学的文脉正是来自于我们学习的语文课本—四年级下册第三课《燕子》第2自然段: 二三月间,微风轻轻地吹拂着,毛毛细雨从天上洒落下来。千万条柔柳展开了鹅黄色的嫩叶。才下过几阵蒙蒙的细雨。微风吹拂着千万条才展开带黄色的嫩叶的柳丝。青的草,绿的芽,各色鲜艳的花,都像赶集似的聚拢过来,形成了烂漫无比的春天。小燕子从南方赶来,为春光增添了许多生趣。
从文段的表达对象看,都是在描绘春景;从表达层次看,都是在有条理地描写春天里的景物;再从表达的方式看,都抓住了景物的特点进行描摹。除“春,开心地笑了”一句外,其他构段方式几乎如出一辙。
因此我要说,孩子们,如若你要学好作文的话,请不要忘掉自己的语文课本。钻进去吧,幸福离我们真的很近!不信吗,请再读几个例子。
例一: 咬文嚼字。
后来,它完全放心了,索性用那小红嘴,“嗒嗒”啄着我正在写字的笔尖。我用手抚一抚它细腻的绒毛,它也不怕,反而友好地啄两下我的手指。(四年级上册第21课《珍珠鸟》第4自然段节选。)
惜墨如金的作者一般是忌讳重复用词的,更何况是鼎鼎大名的作家冯骥才呢?这里的两个“啄”是否用错了,或是平庸了?细细读来,才发现:“啄”的部位不一样,“啄”的距离不一样,“啄”的轻重不一样,“啄”的情感也不一样!由此可见,大师推敲文字的功底非比一般,我们应该见贤思齐呀!