初中生我的好伙伴优秀作文
人生漫长,你身边的人不可能是亘古不变的。但你所经历过的人、事、物,是有哪些值得你去怀念、珍惜的呢?父母不可能陪你一生,朋友也有他自己的生活。一个人的一生中,除了物质的依靠,还有精神的食粮,书也许就是你人生路上最好的伙伴。
以前,我是一个十分懒惰的人,只知道吃喝玩乐。我的家乡有一个习俗。当你出生一百天时,家里都会举办酒席,父母拿一些东西出来,比如化妆品、剪刀、零食、笔之类的。让怀抱中的孩子随便指,孩子指到哪个,长大就是个什么样的人。我当时指的是只笔,父母很高兴,说我长大是个读书的人!
现如今,我已经是个中学生。我明白,改变我人生的一个转折点正是书。随着年龄的增长,我对书的认识和理解也一点点加深,书成了我一步步长大,一点点走向成熟的引路人。
对我改变最大的一本书是《西游记》。过去我是个孩子时,只喜欢那种打斗的卡通人物。后来《西游记》进入了我的的视线,除了里面有趣的故事,更主要的是武艺高强的孙悟空那样的人物,是我崇拜的英雄。
随着年龄的增长,我开始阅读其它书籍,如《三国演义》、《巴黎圣母院》、《钢铁是炼成的》,这些著作,伴随着我长大。
升入初中,我开始了另一种旅程。学习科目越来越多,导致我的学习压力也不断增加。每天的课程被安排得满满。我在班级里算不上勤奋,但我最起码会把作业完成。不管每天有多么繁忙,我必定会抽出半个小时的时间来阅读。
我有一本《中华上下五千年》,我看了半年才把它看完。每天看个三章,日积月累,我基本了解了中华历史的发展历程。
老师也常跟我们说,阅读不仅培养一个人的情操,还锻炼一个人的意志力。因为有用的书开始都是枯燥乏味的,而有趣的书不一定有用。
名著不仅是一本书,也是作者自己的感受和体验。一帆风顺的人生是不可能的,一个人一生中总要经历一些磨难,才能学会成长,学会担当。今天你看的书里面的故事,有可能明天就会出现了你的生活里。
书是人一辈子的精神食粮,也是陪伴你一起成长的好伙伴。