逛庙会作文
一年一度的中国传统佳节——春节到了,大街小巷不时传来此起彼伏的鞭炮声,人们忙碌着采购年货和走亲访友,每个人脸上都洋溢着节日的喜悦和欢乐。当然最高兴的还是属于我们小孩子了,我们收到了长辈们给的压岁钱,穿上了妈妈买的新衣服,还可以和小伙伴们做游戏,开心极了。大年初五的下午,妈妈带着我来到古塔公园看庙会。还没到门口,就已经看到熙熙攘攘的人群从四面八方涌来。
到了公园门口,只见大门口处已经被许多大红灯笼装饰得喜气洋洋。顺着如潮的人流走进去,发现里面已经有好多人了,他们三五一群的围在展位前,欣赏和谈论着,我和妈妈也迫不及待的融入到人群之中。首先映入眼帘的是庙会右侧的一个个展示台,台子后面是一些民间艺人们在做着各种各样的手工艺品:有吹唐人、捏面人、手工压糖画等等。吹唐人吹出的各种动物惟妙惟肖,捏面人捏出来的人物也是栩栩如生,手工压糖画作出来的作品更是晶莹剔透。我和妈妈在一个摊位前停住了脚步,我打量着这摊子的主人:他一头银白的头发,鼻梁上架着一副眼镜,虽然脸上印着许多深深的皱纹,但一双炯炯有神的眼睛透着智慧和慈祥。真是神了,只要你说出你要写的字儿,老人就会马上铺开纸,提起小刷子,在纸上飞快的为你写为你画。
你说作品是字吧,但明明是一幅画;你说是画吧,确分明是一幅字。只见字里行间龙飞凤舞,有的像在花间飞舞的蜜蜂和蝴蝶;有的像郁郁葱葱的大树,还有的像展翅高飞的小鸟……这些手写字画把山、水、花、鸟集一身,平淡中不失珍稀,普通中又不失高雅。听妈妈说,像吹唐人、捏面人和手写字画这些都属于民间艺术,是需要经过多年的刻苦练习才能掌握从而达到今天这样的熟练程度的。我听完后惊叹不已,对这些民间艺人的技艺是既佩服又崇拜。转过了民间艺术展示区我们随着人流又来到了经营各地小吃的摊位,发现这里顿时又是另一番景象,琳琅满目的各色小吃散发着阵阵诱人香气,令人眼花缭乱、目不暇接;此起彼伏的叫卖声不绝于耳;到处是一张张喜悦的笑脸;不时传来一阵阵开心的笑声。我也急切的加入到了这里,尽情品尝着各种美味,感受着过年所带给我们的不尽的欢乐。时间过的真快,不知不觉中,天色已经渐渐暗了下来。可这丝毫没有影响大家浏览庙会的热情,人们依然停留在展位前不愿离去。
这时,公园里各处点起了各式各样的灯笼,把庙会现场点缀得灯火通明,使整个庙会衬托的更加具有年味儿。不远处矗立的巍巍古塔散发着它的古朴与庄严,和它毗邻的古化石群也彰显着锦州这座古老名城的悠久历史。夜色笼罩着大地,笼罩着整个庙会,使人看起来是那样的祥和与温馨,眼前这些景色不禁构成了一幅美丽、和谐的精美图画。 过年真好,明年我还要来逛庙会!