懒惰的小蜜蜂和勤劳的小蚂蚁作文
很久很久以前,有一片美丽的草地,那里有一棵大树,大树下挂着一个蜂窝,蜂窝里住着一群勤劳的小蜜蜂,只有一只懒惰的小蜜蜂。
有一天,蜂王喊大家出去采蜜,而那只懒惰的小蜜蜂,采蜜不到30秒,就说:“我好累呀!”小蜜蜂一边说一边想:“我还是不回去了吧!在那里每天都要劳动,这还不如离开那里好呢!”想着,小蜜蜂离开了。
第二天,小蜜蜂碰见了小蚂蚁,就问:“你为什么要这样拼命劳动呢?像我这样自由自在,整天都玩,多好啊!”小蚂蚁说:“我们要努力存足粮食,冬天的时候才有吃的。”小蜜蜂听后,就想了一下,又说:“那你偷一个懒不行吗?”“不行!这是一个关于各方面很重要的东西,比如,你这方面努力了,那这方面就提升了,这样下去,在你这方面的基础上就会出名,但这个对你的称呼就是好的。你音乐方面好,就会叫你歌星;你科学好,就会叫你科学家;如果你哪方面都不努力,那你天生的本能几乎会下降,可是也会出名,但是别人对你的称呼是坏的。我就是一个例子:我们蚂蚁在生下来,天生就会举得起比自己重一百倍的东西。你说我也要像你那样的话,就会形成一个习惯,这样长期偷懒下去。别人就会见了你一次,就说:“懒虫好!懒虫好!”这样的称呼,我不能接受!”小蚂蚁严肃的说。这句话让小蜜蜂醒悟了。小蜜蜂说:“谢谢你!小蚂蚁!以后我们就是好朋友了!可是,我有一个请求,你能让我重新回到蜜蜂团吗?”小蚂蚁说:“没问题!只要你知错就改!”于是,小蜜蜂就带着小蚂蚁到了它们那里。小蜜蜂对蜂王说:“就是——,嗯——那个!”小蜜蜂紧张得说不出话来。小蜜蜂又望了望小蚂蚁。小蚂蚁做了一个鼓励的手势,小蜜蜂又信心满满、抬头挺胸地对蜂王说:“对不起!当初是我不对,我不应该就想着玩。”蜂王听了,邹起了眉头:“我们这里本来就是玩的世界,你看!外面鸟语花香,又有免费的花蜜,何乐而不为呢!你肯定是到其他的地方出去旅游了!怎么不给我们说呢!你真小气!这么好的地方都不带我去。”开始,蜂王的动作惊吓到了小蜜蜂。谁知道,它在弄搞笑呢!小蜜蜂听了,知道蜂王原谅它了。就灵机一动,说:“对呀!那么美丽的地方,而且还有一个朋友呢!我肯定不会告诉你呢!对了!那个!你的词语说错了,在那里的景色不能说鸟语花香,应该用蚂蚁花香。”说完,蜂王笑了、小蜜蜂笑了、在外面偷听的小蚂蚁也笑了。它们齐笑道:“哈哈!”蜂王说道,你可真会配合我呀!就这样,它们度过了快乐的一天。
从此,小蜜蜂不再懒惰。他的努力和进步都有所长进。