让“文明礼仪之花”绽放光彩作文
四、五月是一个火热的季节,阳光明媚,生气盎然,举国上下到处弥漫着一股文明礼仪的芬芳。我们作为二十一世纪的小学生,肩负着祖国的未来。面对时代的召唤,历史的期盼,我们应该从小做起,从我做起,争做文明礼仪的领先人。
三字经中有这样的一句格言:“为人子,方少时,亲师友,习礼仪。”意思是说:我们做为子女的,从小就应当尊敬师长,亲爱同学,学习人与人之间交往的礼节。因此,文明礼仪就是我们希望的种子,就是我们学习的典范。那么,我们怎样做到讲文明懂礼仪呢?让我来告诉你吧!
在家里:我们要孝敬父母,尊敬长辈。为了我们健康快乐地成长,父母倾注了大量的心血。我们要永远铭记父母的养育之恩,关心体贴父母,帮助父母做一些力所能及的事情。另外,还要多帮助爷爷奶奶做事,不要让他们担心,对叔叔阿姨要有礼貌。对兄弟姐妹更要懂得谦让,“孔融让梨”的故事,在我们中国已经成为家喻户晓的佳话,令世界仰慕。作为后代的我们,一定要把这个优良传统继承下去。我们不要总把自己当作“小皇帝”、“小公主”,要学会谦让,谦让会使别人感到快乐,使自己感到更加幸福!
在学校:我们要尊敬老师,关心集体,团结同学,互相帮助。仪表要端庄整洁,大方得体,抬头挺胸,精神饱满;升旗仪式,最为隆重,我们要严肃认真,举手宣言,高唱国歌。课堂上,我们要认真听讲,主动发言,不分散注意力,不搞小动作。课间休息时,不随地吐痰,不乱扔垃圾,讲究清洁卫生。不追逐打闹,上下楼梯一律往右拐,见到老师和客人,要用普通话主动问好。我们还要爱护校园的花草树木,保护学校的一切公共设施,服从老师的管理,虚心倾听同学的批评劝阻。遇到困难时,恭敬地说声:“请”字,受到帮助时,诚恳地说声:“谢谢”,犯了错误时,勇敢地说声:“对不起”,受到感谢时,谦虚地说声“没关系”。这样才体现出新时代学生谦虚谨慎、蓬勃向上的优良风貌。
在社会上:我们要讲究秩序,遵守交通规则,举止文明,不要大声喧哗,关爱孤寡老人,热爱大自然,热爱一切生命。乘车时,主动地让个座;别人有困难时,热情地伸把手。一首歌唱得好:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”只要大家都齐心协力为社会这个大家庭做些努力,我们的社会一定会更加和谐,我们的国家一定会更加富强!
文明是春风,他温暖地吹拂着我们每个人的心田;礼仪是鲜花,他热情地点缀着我们美好的生活。文明礼仪是我们学习和生活的源泉,是我们健康成长的钥匙。伸出你的手,伸出我的手,让大家携起手来,让“文明礼仪”之花,在我们生活的每一个角落绽放出诱人的光彩!散发出迷人的芳香!这样,我们才不负于未来,不负于父母,不负于老师,不负于这教育我们成长的美丽校园。