美丽的清溪河作文
“东有锦绣苏杭,西有魅力绥阳",在中华大地流行这样一句话。是呀,一点也不假,著名的中国诗乡、辣椒之乡、金银花之乡、最佳生态旅游休闲名县绥阳,他的确有实力和苏杭媲美的。他拥有“绿色宝石”著称的地球同一纬度仅存原始森林——宽阔水;有可饮可浴、四季不竭、水质清澈透明的天然地质温泉;有神秘幽深的中国第一洞——国家地质公园双河溶洞;有堪称“中国一绝”的石房子;有美丽的清溪河、五峰顶、九道门、双门峡、红果树风景区……。
就拿座落在绥阳县青杠塘镇野茶村境内的那条大河来说吧,它穿梭在秀丽群山之间,像一条翡翠带子,它的美足可以把你醉倒,它就是美丽的——清溪河。
4月20日,我和爸爸妈妈再次来到我向往已久的清溪河,车子在蜿蜒盘旋的山路上行驶。一路上,清新的空气夹杂着各种花香向我们迎面扑来,我们的车子缓缓的行驶着,尽情地享受着令人神清气爽的大自然原生态气息。许久,只听妈妈说一声:“这里就能看到清溪河了”,我急忙要求爸爸停车,我要下车看看,站在高处,俯视清溪河,弯曲的大河宛如一位清秀的少女躺在大地母亲的怀里,两边翠绿的青山环拥着她,她显得那么恬静,那么惬意,阳光照在波光粼粼的水面上,像给水面铺上了一层闪闪发光的碎银,又像被揉皱的绿缎。我迫不及待的来到河边,呀,走近一看,河水真清呀,你看,那被河水长年累月冲洗得洁白无瑕的鹅卵石正安闲地躺在河底,那么让人赏心悦目。我尽情地欣赏着这大自然赐予美景,还有那成群的欢蹦乱跳的鱼儿,像在逗我们,又像在和我们热情的打招呼,一会儿游到我们站立的水边,一眨眼又游到了另一边。妈妈说:“这水真清呀,我长这么大还是第一次看见,比我们茅垭镇的芙蓉江水还要清,难怪我的同事们都说到清溪河垂钓”。是呀,这样的山围绕着这样的水,这样的水倒影着这样的山,再加上蓝天白云倒影水中的映衬,我们仿佛置身于画卷之中。我迫不及待的脱掉鞋,赤着脚走进水中。呀,这水真凉!我任凭河水从我的膝盖边涓涓流过,我眼望大河远处,水平如镜,波浪不惊,好一幅山水画卷啊!不过,河中心我是不敢去的,听河边垂钓的人说,深处有七八十米深,于是我被妈妈叫到岸上。
上了岸,我们继续往前行驶,几分钟过后,我们来到了建成不久的清溪河电站,清溪河是美丽的,清溪河电站的建成把清溪河装扮的更美丽,听工作人员介绍:这里的水库正常蓄水位615米,死水位约598米,水库总容量0。978亿立方米,调节库容为0。453亿立方米,发电引用流量每小时57。56立方米,电站装机容量28MW,多年平均发电量0。967亿千瓦每小时,水库回水长25。8千米,库区涉及绥阳县正安县4个乡镇,2009年6月两台发电机组正式投入运行。
看完电站,我们来到了清溪河堤坝上,堤坝上有4个溢洪闸门,每两个之间有五六米远,工作人员说,每到涨水季节,这里水位涨高,泻洪时声音震耳欲聋,气势磅礴,要是我能亲眼看到泄洪那该多好啊!
清溪河真是太美了!如果我是画家,我要用五彩画笔描绘它;如果我是歌唱家,我要用甜美歌声赞颂它;如果我是舞蹈家,我要用优美的舞姿表现它;如果我是钢琴家,我要用那轻柔的手指弹奏它……
朋友,耳听为虚,眼见为实,一定要抽时间亲自来感受感受,让这“东有锦绣苏杭,西有魅力绥阳”的绥阳为你的人生画上缤纷的一笔吧。