一包包炭作文
妈妈的公司每年都要举办对贫困山区的小学生帮扶,在妈妈的提议下,我也参加了,就这样,我有机会结识了一个贵州安顺市织金县官赛乡的一名小学二年级的苗族小朋友,当时我三年级,我的任务只是在寒暑假把我用过的书和没用完的本子整理好,通过邮局发给她。从此我们结下了深厚的友谊。我们约定有机会一定见面。
第一年春节我收到了一个特别的包裹,一个从贵州寄来的包裹,在好奇心的驱使下,我还是迫不及待的打开了-----一包黑黑的东西,我正纳闷是谁寄来的?突然发现盒子底下还有一张纸条,上面写着:姐姐,虽然我并不知道你们北方冬天有多冷,但是这包包炭你们一定能用上,希望它能给你带去温暖。落款写着:没见过面的小妹妹。我连看都没看,就把那包黑东西扔到了一边……
就是在去年暑假,妈妈公司组织去贵州旅游。我实现了我们的约定。我去了她的家乡-----贵州省织金县。
我们早晨8点从贵阳出发,坐车大约4个小时的高速和山路,外加1小时的爬山才到她家,此时已是下午1点多了。
首先,映入眼帘的是由石头码成的房子看上去很原始,这时,一个小女孩正坐在门口,我心想这个会不会就是跟我有联系的那个小姑娘呢?女孩用好奇又渴望的眼神看着我,我们眼神对视片刻,她好像想起了什么,主动走近我用不太标准的普通话跟我打招呼,问我是不是大城市来的姐姐,我害羞地点点头。她热情的把我拉进家。我看着面前的景象惊呆了-------家里唯一的电器就是------一个电灯泡。唯一的大件就是一个半人高的柜子。她大声喊她爷爷奶奶说大城市的姐姐来了,只见从屋里走出一对白发老人,由于我们的突然到来,他们没有任何准备,爷爷就跟奶奶商量把家里的产蛋老母鸡杀了,奶奶半天不语……这时趁大人们都忙的时候,她把我拽进院子,用期待而又充满喜悦的眼神看着我问:包炭好用不好用,爷爷让我给你寄的都是用臻木烧的,我和爷爷积攒了整整一个夏天,很好点火,我们这里冬天没有它,会冻死的,你们在北方,比我们这还要冷,我今年已经又开始积攒了,明年你们就不会挨冻了……我一下子愣住了,脑子一下想起那年春节收到的那包黑东西,我连看都没看,甚至我早就忘了……一种愧疚感顿时涌上心头。突然,我心里一阵酸楚,眼眶湿润了……
午饭做好了, 闻着香喷喷的鸡肉,我确实饿了,狼吞虎咽地吃起来,而她只是目不转睛地看着我,那渴望的眼神让我难以忘怀。
后来我才知道那只母鸡是她家主要经济来源-----适龄产蛋母鸡啊!
从贵州回来,我心情很复杂,我给与她的只不过是我用过的书本,这些东西如果不给她,对于我来说也一点用都没有了,而大山里的她,却拿最好的东西给我,每当想起这些,心里总是充满愧疚……