有德自然香作文
“德”这一字从宏观角度上来说可分为“道德”和“品德”两种,二者虽同有德字,但意思却毫不相同。“道德”一词最早源于古代,意思为道德规范或个人品性修养,而“品德”最早则意为品质道德,也一直沿用至今,多形容个人品性。但是随着当代中国科学技术与人们物质消费的逐渐提高,越来越多的人并没有在传统文化“道德”熏陶下对自己负有责任,乃至整个中国,反而是只对图眼前利益或逞一时之快,渐渐丧失了属于自己的那份道德心。
道德心的丧失无不意味着个人品性的腐朽,他们就会像一束鲜花因常年放置在空气中慢慢失去香味一样,当他们在大街上行走时,不经意间随地吐的一口痰,还是当他们“摇滚”在深夜里,不经意间又扰到邻里间休息,都无疑证明着他们道德心的逐渐沦落,或许他们自己不会察觉,也不会因这小小的一个行为而感到多么后悔,他们不相信随地吐痰在上司眼中是多么恶劣的行为,但事实上他们的确错了,而这种错也只能等到真正决定他们未来的时刻才会被意识到,但在那时,“花”不会散发香味,只有面临凋零衰落。
而有一部分人他们却始终秉持着孔子“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的忠言,他们不会因眼前的微小利益冲昏头脑而昧着良心做事,反而为了全中国人民的饮食安全卫生真正做到了“有良心”,那就是“国标油条”与“良心豆腐”。“国标油条”无明矾,“良心豆腐”无石膏,似乎在同行业人士中会被当做最愚蠢的行为,谁愿意花费大量时间来制作它?谁愿意在提高自身成本情况下制作它?又是谁愿意在花费比别人更多时间,更多成本,而价格又与普通劣质油条,豆腐价格销售价一样来制作它?是那还有着对食品安全卫生负有道德心的人们,正是那样,他们接受了消费者的认可,不仅使自己的油条,豆腐香了起来,也使自身那隐藏于内心深处的善良的道德心“香”了起来,从而进一步陶冶了自身的情操。
试想:如果全中国所有的饮食安全卫生都能在人性道德心的驱使下运作起来,就不会出现一系列的食品安全问题,如果全中国所有的人民都能在道德心驱使下和谐起来,中国将会变得越来越强大,越来越引世界瞩目,有德自然香,它会为你散发出正义的光芒,如果人民有了它,人民之间将会越发团结仁爱,如果中国有了它,中国大地将会越发引人注目,如果世界有了它,世界将会越发团结互助!去吧,去找寻属于你自己的那一份“德”,不要再被俗世所迷惑,只要当你真正具备了道德,你才会散发出人性的光芒,你才会永远屹立于正义的彼岸!
有德自然香。