矮屋的心作文
天刚亮,一片灰蒙蒙的。我抬头努力望向远方——那是几栋高耸入云的大楼,那是繁华的城市。或许你已经猜到,我是一个矮屋,是在农村土生土长的矮屋。
此时的太阳已从远山头上透出了大半个脸,嫩绿的枝桠蒙上了一层亮色,仿佛镀了金般美丽。人们都起了个大早,开始了新的一天,待洗漱完毕后,匆忙喝几口稀饭,便披上毛巾,下田干活了。我的主人也是如此,他有一个幸福的三口之家,生活虽不富裕,可他们追求的是精神生活,而不是物质上的。
我心里有些莫名的感动,再次抬头望去,不知是羡慕还是嫉妒。五光十色的霓虹灯,车水马龙的街市,看上去是那么的诱人,而我呢?平凡无华的农村,交通不便,甚至可以说是与世隔绝。我不免有些气愤,这些只知道种田的人,真是傻!一心想要闯进城市,看来是不行了,这辈子都是土里土气的房子。
“轰隆隆——”不知为何,刚刚还是晴空万里,眨眼间已经是乌云密布,大概老天也听到了我的不满,而表示同情了吧!人们纷纷跑回家中。我想:这回他们该埋怨老天了吧。可谁知,主人笑着说:“哎呀,还真是老天爷显灵了。前几天我还和村长讨论旱灾来临的问题呢,这雨可真是我们的救命稻草啊!”可这老屋承受的得了吗?”男主人带着忧伤的口吻,用手抚了抚我的墙壁,眼里满是心疼。
我眼角湿润了。看着我的满身“伤痕”,特别是东面那堵墙,它还能撑得住吗?这时,我想到了倒下。倒下了,就不会有任何责任了,我可以释然地化作一块块砖石,不用饱受风雨的折磨,多么轻松啊。
“轰——”一道闪电划过,把我吓醒了,脑海里顿时像放录像带一样:那是一张张善良朴实而又饱经风霜的脸,那是一幕幕让人心头一暖的画面,那是一个个让我永生难忘的人啊“不,我不能倒下,我要忠诚一生,为主人遮风挡雨!”
雨停了。“呵,你们看,雨停了!”男主人忽然惊喜的叫道。我看着这幸福的一家子,心里有说不出的滋味,实在是太复杂了。
人们又开始忙碌了,女主人也开始煮午饭,似乎什么事都没有发生一般。我清楚地告诉自己:“在那看似短暂的一场雨里,我成熟了许多,那是一场心灵的洗礼。”
能这样平淡的看待生活,应该不是每个人都能做到的。阳光洒遍了每个角落,新的生活开始了。