老屋作文
老屋的门被岁月锁着。
这是爷爷奶奶的老家,是我童年时光的游玩场所。再次回到老屋,才发现老屋真的老了。
老屋的门被时光斑驳了,朱红的漆都脱落了,剩下了木头的本色。隐隐约约透着树的年轮,门上残留着被烈日暴晒褪色的对联,“春回大地,福满人间。”八个有力、劲道的大字像强壮的青年,与充满暮气的老屋成了鲜明的对比。
老屋的门槛很高。小时我总爱坐在门槛上,看着屋前的马路车来车往,听着屋前大树上鸟儿叽叽喳喳。后来呢,再也不愿坐在老屋的门槛上了,嫌它老,嫌它脏,还有很多蚊子。
堂屋原本是很敞亮的,是因为它老了吗?刷的粉已经掉的差不多了。露出了青色的砖,那些被岁月浓墨重彩的砖上,透着古老的气息,留有着我童年的味道。那时总爱拿着小石子在露骨的砖上刻一些我也不知道是什么的字和画,在爷爷奶奶赶来之前,泼上水,那样,墙上我的杰作就不那么明显了。长大了,就不愿再靠老屋的墙,不仅是因为它的坑坑洼洼,砖面上有茂盛的青苔,还因为我长大了,嫌弃它老。
厢房就是现在说的卧室,以前我和爷爷奶奶就睡在这里,厢房就开了一扇小窗,对开门的那种窗框上也只剩下了顽强的少量的漆,未脱落小窗的玻璃少了一块,是一次刮大风被震碎的。后来爷爷用一块雨披把那个洞补上了,顽皮的我曾经偷偷地用针戳了一个个小洞。厢房的墙上挂着一张明星海报,现在再看时就觉得穿得太老土了。厢房里,我最喜欢的东西就是那台老式的黑白电视了。上面架着两根天线,可以收缩的那台电视没有遥控器,按钮就在电视机上,清楚地记得只有8个台,还有2个是雪花。后来呢,是再也不愿碰那台老掉牙的电视了,嫌它麻烦,嫌它噪声大。
直到三年前,爸爸说老屋太老了,要拆,我最后一次回老家看那被岁月锁着的老屋,仔仔细细地抚过它的每一个角落,觉得这是这么的亲切。我紧密地嗅着老屋内的每一寸空气,那里面弥漫着有小时候偷吃的奶奶的麦芽糖的味道,有老老的被子上童年的体温,还有熟悉的雪花膏的味道,它们都还存在着。斑驳的墙上有我的大作,松动砖头的夹缝里藏着我的宝贝儿,它们也都在那儿。只不过,再也回不到过去了。
工人们的大锤敲打着老屋的残垣,“咚,咚,咚。”最后三声,老屋终于倒下了,我感受到老屋在流泪,我的心也跟着在流泪。到现在,我终于明白,老屋真的老了,它倒下了,我也长大了,不该依赖了,是时候,要我挑起大梁了。