角度作文
同一平面内两条射线,一个共有的端点,造就了一个常见的数学名词“角”,而中间的空白,就是角度。
在数学中,对角大概是这样定义的:
一条射线绕另一条射线的端点旋转一定角度。这样的角也存在于我们的生活中,只不过含义不同了。那条不动的线段是人的道德底线,那条旋转的射线则代表人的能力,而那连接两条线的端点是心态。这之间的空白就代表着人的欲望和利益。
在角的世界中,射线旋转度数与角度成正比例,在生活中这也应一样,但无奈许多人没有抑制住自己的欲望,贪财行贿,逐名逐利,做出不少违法乱纪的事,使那副控制角度的框架难以支撑。最终,当那罪恶的欲望旋转到360°时,他们终将受到法律的严惩,一切又从零开始。
在角的世界中,两条射线一个共同的端点往往能组成两个角,他们的大小往往成反比例。老师常说:“换一个角度看同一件事,你会有不同的收获。”许多人总是抱怨自己获得的太少了,其实是他的眼界太小了,他只看到自己代表利益的那份锐角,而忽略了自己的另一个角度——即代表悠闲和愉快的优角。人们总以为钱越多越快乐,但当他们真正有钱后,经过长期压抑的生活,他们却已不知如何去花掉这些血汗钱,所以说亿万富翁也未必快乐。只有当欲望和悠闲达到一个完美的临界点,人才会快乐。
一个小小的角度,引申一下,却包含了如此多的人生哲理,一个小小的角度,反思一下,也能让你我生命多姿多彩。