泰戈尔“呸”了我一身作文
泰戈尔“呸”了我一身?泰戈尔是印度著名的诗人,说的是他吗?什么意思?你不要着急,听我来告诉你。
几年来孔老师都要求我们每周坚持背诵《日有所诵》,这学期的每周五篇里,有三篇是泰戈尔写的诗,非常有趣的儿童诗,背起来却有点难。
星期二晚上,我要上英语辅导班,可那天学校布置的作业特别多,我从英语班回来,赶着把作业写完了,《日有所诵》星期二要求背诵的`《责备》读了几遍,可还没有背会,妈妈催促我赶紧睡觉,说太晚了,还说每周二我的作业都可以搞“特殊”,读熟也可以。
第二天一早,我连忙又拿出了《日有所诵》,还是早上记忆力好,我总算背会了,可特别不熟练。便央求妈妈给我读两遍,我一边吃饭一边听着。
“为什么你眼里有了眼泪,我的孩子?
他们真是可怕,常常无谓地责备你!
你写字时墨水玷污了你的手和脸——这就是他们所以骂你龌龊的缘故么?
妈妈读到这,连忙声明:这上面写的可不是我,我可从来没有因为这些小事责骂过你。
就是,妈妈从来没有因为墨水玷污我的手和脸、游戏时扯破了衣服、太爱吃糖而说我、骂我的。
妈妈读了一遍,说:我今天也要上班,让你爸再给你读两遍,咱俩快点吃饭。
爸爸按照要求读的是声情并茂,还没等爸爸读完一遍,我看着妈妈,不约而同地笑了起来——老爸脾气急,我感觉这首诗怎么写的就是爸爸呀!爸爸还真是因为这些事情训过我、骂过我。
爸爸很不自然地笑了笑,看了看我,又看了一眼书,站起来,顺手拿起一条毛巾在自己衣服上抽着,奇怪,爸爸早上刚穿的衣服,又没有什么灰尘,拿毛巾扫什么呢?
“泰戈尔“呸”了我一身”,爸爸说了一句。
我和妈妈愣了一下,爸爸接着说:“我也经常因为你弄脏了手和衣服、爱吃糖骂过你,连泰戈尔都不愿意了,呸了我一身。”
妈妈放下了饭碗,笑的直不起腰,我一口饭差点喷出来,用手指着幽默的老爸笑得一句话也说不出来……
原来爸爸这么“出名”,能在泰戈尔的儿童诗中“出现”!这几天,每当我的老爸因为一些小事要训我时,我都会用这句话提醒老爸——泰戈尔呸了“我”一身。