蝙蝠的自述作文
大家好,我是一只小蝙蝠,我的样子像老鼠,身体上长着毛,前肢连着一对翅膀,我虽有翅膀,但不是鸟类;我虽有四肢,但也不是兽类。我是哺乳动物。我长得很丑陋,但我决不在白天出来吓唬人。
我喜欢在黄昏和傍晚活动,爱吃昆虫和水果。我捕捉害虫,是人类的朋友。我寻找食物时,用的不是眼睛,我天生是个“近视眼”。我用嘴和耳朵来觅食,我从嘴里发出“超声波”,遇到障碍物就反射回来,传入我的耳朵,再判断食物的大小和形状,如果食物非常可口,我便会大口地品尝。我栖息在黑暗的岩洞里,倒挂在洞顶,把身子包在翅膀里。倒立着睡觉,姿势很酷吧!
一百多年前,一位科学家根据我的特长——超声定位,发明了雷达。把它安装在飞机上,可以在夜间为飞机导航。飞机的雷达发出无线电波,遇到障碍物就反射到荧屏上,驾驶员就得到准确的信息,保证了飞机在夜里安全飞行。虽然我被科学家捉去做试验,吃了不少苦,但是我为人类做了很大的贡献,我感到很欣慰。在仿生学的光荣榜上,我也算是一大功臣吧!
小朋友们,听了我的自述,你们是否更加喜欢我了呢?尽管我的功劳很大,但是我不会骄傲,我要和同伴们继续为人类做贡献!