蝙蝠的自述作文
我是一只快乐的小蝙蝠,每天傍晚出门觅食,早晨回家。
因为我傍晚出门觅食,天一黑我怎么探路呢?大多数人都以为我是用眼睛,但事实上却不是这样的。
人类为了弄清楚这个问题,一百多年前,科学家做了一次实验。在一间屋子里横七竖八地拉起了许多绳子,绳子上系了许多铃铛,它们把蝙蝠的眼蒙上,让它在屋子里飞。结果蝙蝠飞了几个钟头,铃铛一个也没响,绳子一个也没碰着。
科学家又做了两次实验,一次把蝙蝠的耳朵塞上,一次把嘴封住,让它在屋子里飞。结果它就像无头的苍蝇似的到处乱撞,挂在绳子上的铃铛响个不停。
三次不同的实验证明,蝙蝠夜里飞行靠的不是眼睛,而是用嘴和耳朵配合起来的特殊功能来探路的。
大家想知道我在夜里飞行的秘密吗?好吧,我就告诉你们:我一边飞行一边从嘴里发出一种声音。这叫超声波,这种超声波只有我能听见。超声波发出后遇到障碍物就会反射回来,传回我的耳朵里,我就能立刻改变飞行方向,避开障碍物。这就是我在漆黑的夜间飞行不靠眼睛也不会撞上障碍物的秘密。
科学家就是根据蝙蝠的这种特殊生理特性发明了雷达。这叫仿生学。工作原理和蝙蝠的一模一样。现在雷达的用途可广泛了,普遍用于飞机导航,所有的飞机飞行都要靠雷达导航。另外一个重要的用途就是用于军事上,利用雷达可以捕捉敌方目标,打击敌方目标。根据这个超声波原理科学家还发明超声波诊断仪用于医疗方面,帮助医生为病人诊断疾病。
我们相信随着科学的发展,我们蝙蝠的这种特殊生理特性还会用于各行各业。为人类的科技发展做出更大的贡献。