蝙蝠的自述作文
我的名字叫蝙蝠,是翼手目动物的总称,基本分布于全世界。我有些大家所不知道的事情,就让我为大家一一介绍吧。
首先告诉大家,别看我有翅膀就把我当成是鸟类。那就错了!我是胎生的,所以我应该属于哺乳动物。
你知道吗?我一般都是在白天休息,到了晚上才出去觅食。你们是不是以为我的眼睛特别敏锐,能在漆黑的夜里看清楚所有的东西。后来,科学家做了一次实验才把我特有的功能给发现了。他们先是在一间屋子里横七竖八地拉了许多绳子,绳子上面还挂了许多铃铛,然后把我的眼睛蒙住,我飞了几个小时,铃铛一个也没响。他们又把我的耳朵塞住,我就在屋子里乱撞,铃铛响个不停。他们又把我的嘴封住,我又在屋子里乱撞,铃铛又响个不停。科学家们得出一个结论,我飞行,靠的不是眼睛,是用嘴巴和耳朵配合起来探路的。他们又经过研究,发现我的嘴里能发出超声波,超声波像波浪一样向前推进,碰到障碍物就反射回来,传回到我的耳朵里,我就知道改变飞行方向。科学家们根据我具有敏锐的回声定位的特点,发明出了我的“徒弟”——雷达。
还有一点,我们大多数的蝙蝠是以昆虫为食,因此在昆虫繁殖的平衡中起重要作用,还有助于控制害虫。
最后,我还在中国传统文化中象征了“福气”,所以人们都喜欢用我为一些服饰、器物做造型。民间还在绘画中画五只蝙蝠,寓意为“五福临门”。
怎么样,听过我的自述,你是不是又知道了一些知识?