蝙蝠的自述作文
我有一个怪名字——“蝙蝠”。论长相我自然比不上孔雀,但我的内心是美好的。我们属于哺乳动物这个大家族。您和我或许似曾相识,但对我并不一定熟知。那么,今天我就来个自我介绍吧!
我通常出生在知了声声鸣叫的夏天。当我降临到这个五彩缤纷的世界时,我的身体十分虚弱,身上仅仅穿件单薄的黑色长衫。为了生存,我紧紧靠在母亲的怀中,吮吸着甘甜的乳汁,渐渐成长。即使在母亲外出劳作时,我也依然偎依在母亲的怀抱中,饱览自然界的旖旎风光,享受那不尽的母爱。成年后,我就离开了慈祥的母亲。我的生活非常艰苦而孤独,岩穴、树洞或屋檐是我白天的栖身之所。然而,一到傍晚,整个夜空便成了我的乐园。在那漫无边际的乐园中,我尽情地捕食那些与人类为敌的蚊子、苍蝇等小昆虫,它们是我的主要粮食。只要一触及我这宽宽的嘴巴,它们就休想逃脱了。哦,我还想把我的绝技告诉您:我能在短暂的几秒钟内猎获一只飞虫。这是其他捕虫同行们望尘莫及的,也是我一直引以为傲的。因此,捕食虽然艰辛,我也乐之不疲,为自己,也为人类。另外,我还想悄悄地告诉你一点秘密:我的视力很弱,不管东西离我多近,我都不太容易能看见它;然而我的听觉极为敏锐,它可以弥补我视力的不足。当我展翅高飞的时候,喉内能发出一种超声波,当这种特殊的音波遇到昆虫或其他障碍物时,它就迅速返回。我根据耳朵收到的情报,就能准确无误地判断出昆虫的方位及距离,于是我就直奔目标,瞬间便可凯旋。人们常常把我这种探测物体目标的方式叫做“回声定位”。
对了,我还有一件事想拜托您:在我刚刚懂事时,我的母亲就告诉我,很早以前人们说我们祖辈非常狡猾,说在一次兽类与鸟类的战争中,我们的祖辈既不表明自己是兽类,又不表明自己是鸟类,哪一方胜利了就到哪一方去。后来鸟类和兽类和好了,便都不愿意收留我们的祖辈,甚至还说我们整个家族的成员是因为害羞才只在晚上出来活动,这真让我万般委屈。作为朋友,请您一定向人们解释清楚,那个故事是不真实的。希望人们不要再用那种冷漠的眼光看我们了!当然,我们也在奋发努力,决心用自己这颗赤诚的心去照亮那些不明真相者的双眼,使人们重新认识我们,接纳我们,我愿为大众利益发光放热,愿与人类做友好相处的永远的朋友。