蝙蝠的自述作文
大家好,我是小蝙蝠黑黑。虽然我们会飞,但却不是鸟,是哺乳动物。白天,我们在洞里休息,一到晚上,就飞到外面捉蚊子、飞蛾等小昆虫吃。
我们在夜间飞行,遇到障碍物总能轻巧地避开,即使是一根极细的电线,我们也能机灵地躲闪开去。人们都认为我们的眼睛特别敏锐,其实他们想错了。我们飞行可不是靠眼睛,我们有自己特有的“法宝”。
我们一边飞,一边在嘴里发出一种声音。这种声音叫做超声波,人的耳朵是听不到的,只有我们蝙蝠才可以听见。我们发出的超声波像波浪一样推进,遇到障碍物就会反弹回来,传到我们的耳朵里,我们就立刻改变飞行方向。这就是我们飞行的秘密,你一定没猜到吧!
其实,科学家早就发现了我们蝙蝠飞行的秘密,并且发明了雷达。飞机装上雷达之后,也能像我们一样在夜间安全飞行,气象学家有了雷达,就可以观测天气现象了……
一想到这些,我真为我们蝙蝠感到自豪!