中秋无月作文
时间过得可真快呀,一晃又到了中秋节。今年的中秋节,我看着高挂在夜空的明月,思绪回到了三年前的中秋,我记得那年的中秋无月。
等待,长时间的等待。往年必定早早到家的爸爸,不知为什么,到现在还不见人影。我抬头发呆,这才发现原来连月亮也罢工,还没有出来。虽然自己宽慰自己,爸爸一定会回来的,可是在爷爷第十次看手表的时候,我原本快乐的心情早就变得不安起来。就在这时候,我接到了爸爸的电话。当知道他不能回来的时候,我恳求爸爸一定要回来,因为今天是万家团圆的中秋,可爸爸说太晚了,没车了。我的心沮丧到了极点。挂上电话,我无奈地低下了头,像一只斗败的公鸡。我本想去院子里收拾一下糟糕的心情,可当我看见灰蒙蒙的天空时,眼泪像断了线的珠子掉下来:就连月亮也欺负我,不肯出来,我……。不知过了多久,耳边响起一个熟悉的声音:“怎么回事,都已经是个大姑娘了,还总是动不动就掉眼泪啊。”我一抬头,竟然是爸爸。我立马冲上前去,给了他一个大大的拥抱,幸福的眼泪在我脸上任意流淌。
虽然很晚了,但因为爸爸的归来,所有人又忙活开了。过了一会儿,所有的准备工作都已经结束,尽管敬月神的时候,月亮还羞答答地不肯出来见人,但爸爸的归来大大弥补了这一缺憾。吃过饭,我帮奶奶把盘子端进了厨房。路过爸爸妈妈房间的时候,我无意中听到了他们的对话。妈妈职责爸爸明明说好不回来,却还是穿着单衣一直在路边等回家的车子,害得自己咳个不停。爸爸只是笑,不再分辨。从他们房间传来的咳嗽声,声声都如针尖扎在我的心上,每一下都在提醒我,自己不是一个好女儿。
我呆立在房门口,始终没有推门进去。随后,我来到院子里,一个人静静地坐着。一时间,记忆的匣子打开了。我想起爸爸为我做的种种。在我害怕时,待在我身边,给我勇气;在我骄傲时,待在我身边,给我鼓励。心中的内疚越来越深。如果不是为了我,爸爸不用在这么冷的天等车子;如果不是为了我,爸爸更不用告别家人,常年在外面打工。面对任性的我,他总是尽量迁就,很少说不。可我呢,却把这一切当作理所当然,把他珍贵的爱看得很轻。我已经欠他太多,恐怕一生都还不清。可我愿意用自己满满的爱,报答他的恩情。我会乖乖听话,做一个让他引以为傲的女儿。
不知道什么时候,爸爸已经站在我身后了。大概是来叫我去睡觉的吧。进房间的时候,我故作神秘地告诉爸爸今晚只有我一个人看见月亮了,留他一头雾水地站在院子里。
或许,我应该告诉他:中秋无月,但因为他的爱,我的心中升起一轮明月,光芒万丈!