洛阳城里,秋风乍起,路道两旁的黄叶纷纷从树上跳落到地上,好像是要为来年的丰收提供肥料。
居住在洛阳城的诗人张籍,触景生情,想起了远在家乡的亲人,心里不禁翻起了一片涟漪。
张籍想写封信给亲人,然而,面对信封时却不知从何下手,想问问老母在家怎么样,身体是否康健;又想问问妻子家中的生意好吗?自己和儿子的身体怎么样了;还想问问儿子学习怎么样了,在学堂有没有听先生的话张籍想对家人表达一下自己多年在外,怀乡念亲的心情,灯一直亮到了半夜还没有关。信写好后,张籍又担心会不会写的太少,家人不明白张籍那种思念家乡之情。送信人来了,当送信人接过张籍手中的信时,张籍连忙叫住:等一等,等一等!你能再让我看看我的信吗?送信人爽快地答应了,因为他也理解在他乡的张籍心中那种思乡之情,不想让信中有什么差错。送信人拿回信后,张籍又急忙喊道:请你再等一等,让我看看吧。张籍看了又看,再也看不出有什么差错,才把信给了送信人。送信人走后,张籍一直站在原地望着他远去的身影,直至消失在了远方
回屋后,望着桌上的笔墨纸砚,张籍轻轻吟道:洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。