秋天,双来到了洛阳城,昨晚的一场小雨打落了花儿娇艳的花瓣。凉风吹来,使人感觉凉飕飕的,梧桐叶飘然而下。诗人张籍走出旅店,看到外面这悲凉的场面,忍不住掐指细算:自己离家已有三秋了,心中不免一阵惆怅。望着道路两旁枯黄的树叶和凋零的百花,他的心似乎就像那在冷风中瑟瑟飞舞的梧桐叶,飘飘荡荡。诗人不由地思念起了故乡:家中的情况不知怎样?母亲的眼疾好些了吗?父亲的老腰好些了吗?今年田里的收成可好?有没有什么灾害?妻子染坊的生意还好吧?哥嫂的身体又怎么了呢?不知小儿有没有上学堂念书?认得多少字?可否淘气……
张籍想到这里,不由地转过身,走回了客房,准备好了文房四宝,正要下笔,却又犹豫了,万千想念,不知从何写起?母亲的病最生,嗯!就先给母亲写吧!张籍把对家人所有的思念、对故乡所有的热爱全都托付给了这薄薄的信笺,千言万语,万语千言……
写完了,泪光盈盈,出门唤来送信的人儿,着重托付他把信快快捎去。可又曾想?待送信人整装待发时,张籍的心又纠结了:此信是否已然表达我的本意?应该问的、想要问的是否完整?我的十分想念是否已写明白?张籍又拉住送信的人儿,从他的背囊里又取出自己的信,反反复复,仔仔细细地读了又读,最后长舒一口气,将信交还给送信人,听着马蹄声越来越小,看着送信人骑着马消失在地平线……