秋天到了,在洛阳城里的诗人张籍正望着天空发呆,思念自己家乡的亲人,这时,一位路人路过此地,张籍正好看到,连忙问路人是哪里人。路人打量了张籍一番,说:你是谁呀?张籍说:我叫张籍,想给远在家乡的亲人写封信,想知道你是不是我的家乡人,帮我捎封信。路人说:帮你捎信可以,但你得给我一些盘缠,好让我回家乡。张籍听后,马上回屋拿了一些银子,给了路人,路人一见这些银子,眉开眼笑地说:我马上动身帮你捎信,但是信呢?张籍这才想起自己还没写信呢,赶忙回屋拿笔、纸、墨,匆匆写好信,刚想交给路人,又怕自己写得匆忙,没能表达出自己对家乡亲人的思念之情,又把信拆开看了看,这才长舒了一口气,把信封好,交给了路人。
路人走了,张籍望着路人的背影渐渐远去,心想:我什么时候才能回到家乡啊!