从前,有个叫张籍的年轻人离开了自己的家乡,去当年的首都洛阳城里赶考,没想到自己当了官,却回不去了。
秋天又到了,树累弯了腰,叶子也枯黄了,一片一片地飘到了地上。桂花也开了,那浓郁的香气使整个洛阳都被香气环绕着,香飘十里。现在,家家户户都忙活了起来,有的在搜集桂花,准备做成桂花糕,还有的正忙着做月饼,哦,原来中秋节来了。
中秋节到了,那天,街上分外热闹,父母都带着孩子,来买吃的、玩的。小商小贩也趁机吆喝着。那家里呢,就更不用说了。但张籍家中就非常冷清了,偶尔有一些朋友来探望他。看到街上的景象,他的眼泪都快掉下来了,但他强忍着,他告诫自己:绝对不能哭。月亮出来了,中秋盛宴开始了,家家户户都把亲戚朋友邀请到自己家来,共同赏月。张籍赶到十分孤独,走出去,坐在门前,望着月亮,好似月亮就是他唯一的朋友。他又想到了家中的父母正和兄弟姐妹们共享天伦之乐时,一颗又一颗冰凉的泪珠落到了张籍的手上,他实在忍不住了!张籍想:这么多年也没有见到亲人了,我应该写封家书,告诉他们我的思念之情。于是,张籍立刻跑到楼上,拿起了笔和墨,开始写起了这封家书。信中是这样写的:家父家母在上,孩儿在城中丰衣足食,事业蒸蒸日上,您二老身体有何不适吗?兄弟们学习好吗?他们也在家中陪着你们吗?如果有什么事,跟我讲,好吗?张籍放下了笔,长长地松了一口气。他躺在床上想:我的心里话说完了吗?信能被送到吗?……
第二天,张籍早早地赶到朋友家,托他把信带回去。朋友跟他约好下午黄昏时见。张籍放下了心。黄昏来了,朋友已赶来,张籍还是放不下心,拆开来仔仔细细地看了一遍,才交给了朋友,他千叮咛,万嘱咐。朋友一个劲儿地说:“知道了,知道了……”朋友骑上了马,何张籍告别,朋友说:“该走了!”张籍这才让他走,一路目送他,直到消失在城门外。