做永远的小学生作文
“xxx站到了,请下车。”我坐在自己好不容易占到的位子上,手上提着从85℃买来的面包,思考着还有几站才到家。夏季,真的又闷又热,虽在空调车里,但也能感受到开门时如蒸笼般的暑气。又是一群人一阵蜂拥而上,我不禁皱起眉头向窗外望去。
“阿姨,您应该给那位老奶奶让座。”一声稚嫩的声音引起了我的注意。只见不远处一个孩子被一个中年妇女捂住嘴巴,那个孩子看上去是个三四年级的小学生,中年妇女显然是这孩子的妈妈,孩子正怒视着对窗的一个青年女子。这一声引起了很多人的注意,人们只是好奇地向这边望了几眼,就纷纷回头继续着自己的事情。青年女子也像个没事人一样,继续“踏实”地坐在座位上。
这个孩子费力地把他妈妈的手拿掉,回头怒视着他妈妈:“妈妈,为什么不让我说?”声音比原来大了好几倍,引得更多的人回头望去。他妈妈看看周围的目光说道:“闲事少管,管好你自己。”那个孩子不依不饶道:“可老师说要给老年人让座,而且那边写着‘老弱病残孕专座’,那个阿姨不老又不弱,凭什么坐那?”年轻女子许是觉得没面子,便起身给那位老人让了座。孩子脸上露出了天真的笑容。
“车辆起步,请站稳扶好,下一站,xxx站。”生动的女声从广播中传来,我已无心再听。回头又看看那个因为做了好事而开心的孩子突然觉得很熟悉。人们见没有什么事了又纷纷回头继续着自己的事情,车子安静了下来。我的思绪回到了几天前,放学路上,前后都是三三两两的放学结伴走的同学,我的同伴因为有事,无法和我同路,我就一人走在回家的路上,欣赏两边的风景。突然,出现在眼前的一幕,深刻地留在了我的脑海中。粗壮的高压电线杆下面立着一个牌子,白色的牌子上有着鲜红的几个大字“高压危险,禁止钓鱼”。就在牌子不远处,不到2米的地方就有人在钓鱼,还不止一位。我随着人流向前走,也只是在心里讽刺了几句就像没看见一样走了。前前后后的同学也都只是瞧了几眼又继续话题,谁也没有想到去指责那些人的行为。如果这个孩子在的话,他会是瞪着那人大声说理还是直接翻栏杆去阻止那些人呢?我不禁失笑,我虽然只比那个小学生大几岁,可我已经在适应这个社会,那种勇气,那种正义感,逐渐被我们遗忘了。生活中真的很需要那些东西,如果再多一些像小学生一样的人该多好啊。
“xxx站到了,请下车。”我跳下车门,看着马路边熟悉的乞丐,破天荒地把口袋里剩余的几个硬币放进了他的碗中。有些在小学学习的东西,应伴随我们一生,永远传承下去,而不是在俗世中逐渐淡忘,随风而逝。
回头望着逐渐模糊的车影,想着,如果我们做永远的小学生,这个世界就会多一份真诚,少一份虚假,多一份文明,少一份野蛮。