讲社会公德的人作文
说到我们居民区的名人,那不得不提的就是陶奶奶和曹婆婆了,她们是我们小区的老人,是我们小区的老来宝,更重要的是她们感情还很好,经常在一起聊天做事。
但最近发生了一些事,让两家的关系变得紧张起来。陶奶奶捉了十只小鸡,毛茸茸、黄乎乎的真是可爱。小鸡慢慢长大了,小窝呆不住了,陶奶奶便把它们放出去了。让它们自由自在享受阳光、享受欢乐,同时也把那些粪便撒向了邻居们的房前屋后。
正巧那天曹婆婆门口晒了一筛子面,等曹婆婆搓完麻将回来,傻了。只见面条全部翻在地上,最令人恶心的是面条上还相间着那些灰白的鸡粪。曹婆婆看了,火从心起,便大骂了起来:“有你们这样养鸡的吗?也不为别人想想,把鸡都养到别人家门口了。”陶奶奶在家听见了,忙从家里出来,说:“哎呀!我在家里才一会儿就出事啦,对不起啊!可你也别只说别人,你自己不是也把狗养到别人家门口了吗?每天一早闹个没完,孩子睡觉都不安稳。就那狗屎,别人都踩了多少回了。有嘴说别人,无嘴料自身!”顿时硝烟弥漫,你一句,我一句,越吵越起劲。
正吵得不可开交,她两的孙女纤纤、婷婷放学回来了。两人见了此状,耳语了一翻,就上前各自把自己的奶奶、外婆拉了回去。
纤纤对奶奶说:“奶奶,今天是我们不对。把鸡放在外面是不文明的,平时你觉得别人家的狗把环境弄得那么脏,很是反感。同样别人也会反感你的鸡的呀!老师平时教育我们要文明礼貌,要遵守社会公德。”陶奶奶听了,叹了口气说:“丫头,听了你的话,奶奶真是感到羞愧。知错能改,还是好奶奶吧!”纤纤笑了。
再说婷婷,把婆婆拉回家后,让她坐下消消气。然后说:“外婆今天的事是他们家的鸡惹得祸。但人贵有自知之明,陶奶奶说的也是事实呀!其实我们两家都有一个共同的错:没有遵守社会公德,只想着自己,不顾别人的感受。大家都要从自己做起,从小事做起,这样社会才能进步!”曹外婆笑了笑说:“真是三岁孙儿压倒婆。服了你了,我改还不行吗?”婷婷也甜甜地笑了。
第二天,只见曹婆婆把狗栓在了家里,不在让它乱跑乱撒了。陶奶奶也把鸡窝加大建设了一翻,那群鸡也安分守己地在窝里哼着、哈着。两个老人在孙女们的调解下有嘻嘻哈哈在一起了。还到处说是孙女们纯洁的心灵折射出她们灵魂的丑陋,感到很惭愧。
我们都应该要做一个讲社会公德的人,社会公德对于我们来讲就是一把标尺,衡量我们心中做人的标准,什么事情应该做,什么事情不能做,如果没有了社会公德心,那么我们要如何在这个社会上生存下去呢?我想这样的人只会被社会遗弃吧!