初夏作文
现在正值初夏。看,麦田里的麦子已露出淡淡的金色;听,小鸟在树丛里欢叫,油蛉在草丛中低唱,七星虫们在这里弹琴。
我喜欢生机勃勃的夏天,因为夏天给孩子们带来欢乐。我也喜欢烈日炎炎的夏天,因为夏天给人以汗水的味道。我更喜欢狂风暴雨的夏天,因为夏天的雨是那么豪爽干脆。
古今中外,有很多的名人都用他们的方式来描绘别有一番风味的初夏。“江南孟夏天,慈竹笋如编。蜃气为楼阁,蛙声作管弦。”“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。水晶帘动微风起,满架蔷盛一院香”这些名句随口就来,朗朗上口。下面我也用我的笔描绘一下初夏。
初夏之风
初夏跟着春天的脚步来了,初夏的风仍然有些春天的意味,柔和温软。夏风拂过你的脸庞,让你倍感惬意;夏风吹过一片麦田,使麦子更加欢喜;夏风飘向农夫的脸颊,给农夫带来凉爽,心里倍增丰收的喜悦。初夏的风还有一个显著特点,那就是:来无影,去无踪,让人摸不着头脑。这个特点又给初夏增添了些许调皮,神秘之色彩。
初夏之雨
在我们这个地区,雨是最寻常的,一下就是三两天,可别恼。夏天的暴风雨可是名不虚传的,倾盆如注也是不足为奇的。初夏的雨也有些特点:变幻无常,猜不透。看,有时像花针,有时又似牛毛;有时像细丝,有时又似粗条;有时轻和温柔,有时又疯狂怒吼。下过雨的第二天,你就会看见那亭亭玉立的荷叶上流动着晶莹剔透的露珠,使那碧叶更显莹亮纯洁。走在雨后的林间小巷里,又有一种莫名的清爽愉快之意,呼吸着新鲜的湿润的空气;踏着松软的,散发着泥土气息的小路;欣赏着身旁的两排高大的树木,争奇斗艳的花儿;倾听着树上小鸟的叫声,地上青蛙的呱呱声……你别说,还真有点情调呢!要不人们怎么会称浪漫的夏天呢?
初夏之律
一提到初夏之律,我们首先就会想到夏夜的旋律,而初夏的旋律究竟是怎么样的呢?在我们的印象里,夜一般是沉寂的,悄无声息的。但是当你用心仔细去聆听,去感受时,你就会发现夏夜的小动物们还真有趣,夏夜也有它独特的声音。听,一群群鸣蝉们在高树上一边歇着凉一边哼着歌,小日子过得真悠闲。再将视线转向泥土上方,只见三五成群的蟋蟀们正在开着演唱会,各展风采。而在泥土下方的几条蚯蚓则在严肃地开着什么集会,静悄悄的。河边的青蛙们这时也欢快起来,呱呱叫个不停,似乎在与蟋蟀们比试歌喉,又仿佛在告诉人们夏天来了,夏天真的来了……
啊,初夏,我爱你!我想赞美你!尽管我没有诗人优美的笔调,丰富的阅历,但我还是要用我朴实无华的语言歌颂你!虽然我没有歌唱家们柔美的声音,动人的歌喉,但是我仍会用我的一颗炽热的心为你呐喊!就算我没有画家们栩栩如生的手法,我也会用我的手将你描绘出来!只是为了你—初夏。