余忆童稚时,犹喜动物,无论沙鸥翔集,锦鳞游泳,抑或鹰击长空,鱼翔浅底,必细细赏之,
故时有物外之趣。
一日读罢《丑小鸭》,恰见外婆买一小白鸭归来,心有灵犀,趁其不备,迅速捉鸭置于浴缸中,放水使其浮于上,私拟作白天鹅之诞生,心之所向,则优雅高贵,仪态万方,果然天鹅也。又自拟作天鹅王子,英俊潇洒,雄姿英发,流连于天鹅湖畔也!未几,外婆入,见浴缸污秽不堪,鸭毛鸭屎,臭气熏天,遂大怒,提鸭入厨,宰之,余嚎哭不已。
余曾于雨林谷度假,一日泳于池中,吾家小狗栖于池边。余见青山绿水,鸟语花香,为之怡然称快。又见对面山顶有一雄鹰翱翔,定神细视,聊发少年狂,自拟作江城太守,“左牵黄,右擎苍。”“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”。怎见得这庞然大物,忽俯冲而来,直扑吾家小狗,余奋勇跃出池,抱小狗,狼狈而归室。