保护青蛙的作文
一天,我在回家的路上看见一个地摊,四周围了许多人,我便好奇地凑过去看。不看不知道,一看吓一跳。地上足足放了十几张大网!每张网里都分别装着大青蛙和小青蛙,网里面的青蛙看起来无精打采,张大嘴巴,耸拉脑袋,凸出的眼睛半眯着。看到这种情景,我便回想起以前在池塘边看到“呱呱”叫个不停,机警的青蛙,和今天所见到的青蛙大不相同。我望着它们那呆滞和恐惧的目光,心里就觉得他们在向我们求救,像是在对我们说:“我是有益动物,放了我吧!”小贩见我站在这里已经很长时间了,以为我要买青蛙,便一本正经地对我说:“小朋友,要不要买青蛙,很肥壮的,肉又香又嫩,还是野生的,保你吃了第一次想吃第二次。”周围的人一听是野生的,纷纷伸手去抢买青蛙,只一会儿工夫,十几网青蛙全都被抢光了。看到这里,我的心里便有一个很大的疑问:为什么青蛙为我们做出了贡献,我们还要捕杀它们呢?
青蛙是专业的“除害专家”。它是对农作物有益的小动物,书本、报纸、电视上都有介绍,要保护青蛙。它捕捉害虫的方法非常特别,青蛙在捕捉害虫时弓着背,撑着四爪,张着嘴,瞪着大眼,紧紧地盯着捕捉的对象。当它感到可以攻击时,只见它猛地一窜,原本张着大大的嘴里吐出一条飞叉似的长舌头,闪电般地粘住了一只小虫,迅速地把小虫子卷着送进嘴里。记介绍一只青蛙一天能消灭上千只害虫,是害虫的天敌。而且青蛙后腿的肌肉非常发达,弹跳力很强,据说,一只青蛙最高可以跳一百三十厘米高,这么高的高度,只有跳蚤才能与青蛙相媲美。青蛙的眼睛很大,是青蛙捕捉虫子的得力助手,它的眼睛就像两颗晶莹透亮的玻璃球,鼓得高高、一眨一眨的,如果它后面有害虫,它就能及时发现,就不会让害虫逃跑的事情发生。
青蛙也是著名的“田间卫士”。青蛙在田里可以做庄稼的“守护神”,它在田里,就可以让农作物有了好收成,因为青蛙可以吃虫子,而田里的害虫最多,比如蝼蛄、天牛、蝗虫等害虫随处可见,但青蛙可以吃掉害虫,让庄稼不被害虫所侵略。如果不把青蛙放到田里去,田里的庄稼就会被害虫吃掉,这样农作物就不会有好收成,水果里就会有虫子,我们的安全就没有保障。你可能会说:“我不放青蛙,我打农药也行。”但你可想而之,农药的危害有多大,如果你打了农药,农作物就不是环保食品,还有,打了农药的菜没有洗干净,吃下去后就会对人体有危害。相反,你如果放青蛙的话,庄稼没有打农药,也不会受到害虫的侵略,这就两全其美了。
我觉得应该保护青蛙,对初次捕捉青蛙的人进行警告、教育,情节严重的,进行罚款。对屡教不改的人进行拘留。