从前,鸟和鸡都不会飞,一遇到危险只能跑了。因此,它们都有一个愿望就是能像凤凰一样在天上自由自在地飞翔。
有一天,鸡和鸟两兄弟去找凤凰大姐,向她请教飞的本领。凤凰对它们说:“要想飞那就要练好臂,不仅要不怕苦,不怕累,还要练好眼力,要用心学才能成功。”
一天过去了,两天过去了,一个月过去了……鸟始终专心致致地学习飞的本领。可是鸡呢,刚开始还学得不错,后来就三心二意,练了几下后竟然偷着去捉虫子吃。
就这样,一年年过去了。几年后的一天,鸟可以在天空中自由自在地飞了,连忙回家向妈妈报喜去了。而鸡呢,半途而废,只能从地面飞起一点点,艰难返回家里。后来,它在半路上被一户人家捉去了,并把它养起来,准备等到过年的时候宰杀掉,成为了人们桌上的美味佳肴。
从这个小故事,告诉人们:如果想要做一件事,就得专心致致地学,不能三心二意,不能怕苦怕累,否则将一事无成,前功尽弃!