一个炎热的午后,猪八戒和孙悟空路过一片瓜地,猪八戒看见瓜地里的西瓜又大又圆,心里幻想着西瓜剖开后又红又甜的肉汁,馋得口水直流。于是,他迫不及待地走进瓜地,挑了一个最大的西瓜,用力一拍,便狼吞虎咽地吃了起来。他一边津津有味地吃着,一边把吃过的西瓜皮随手扔到了地上。孙悟空想:这个不文明的猪八戒,我的教训教训他。于是,孙悟空把一块西瓜皮扔在了猪八戒的前面,只顾着吃的猪八戒根本就没留意到脚的前面有一块西瓜皮,只听见“扑通”一声,猪八戒踩在了西瓜皮上,重重地摔了一跤。
猪八戒疼得哇哇直叫,他大喊道:“是谁这么不讲文明啊,西瓜皮到处乱扔?”孙悟空笑着说:“哈哈,你这个呆子,不就是你自己嘛,你这样乱丢西瓜皮,就是自作自受!而且还会伤到别人。”猪八戒听了,非常惭愧地说:“猴哥,我错了,今后我一定会改正的。”
说完,猪八戒把刚才扔的西瓜皮一块一块地捡了起来,扔进了垃圾箱里。从此,猪八戒养成了不乱丢果皮纸屑的好习惯!