一天,唐僧师徒四人来到了一座小城里。
这时,正是盛夏时分,太阳像一个大火球,把大地烤得火辣辣的,“热死了”成了人们的口头禅。因为天气炎热,唐僧大发慈悲,叫孙悟空和猪八戒去买几个西瓜回来解解渴。两人正求之不得,一听到这话,“呼”地一下子,就驾着筋斗云飞走了。
他们到集市上买了三个大西瓜,一边吃西瓜,一边往回赶。猪八戒狼吞虎咽地吃掉一块西瓜,把西瓜皮随手一扔,又开始吃第二块西瓜了。
悟空看到了,对他说:“你不能乱扔垃圾,要讲公德。去!把你扔的那块西瓜皮拾起来,扔进垃圾箱!”
八戒说:“猴哥,反正都不知道扔哪去了,就算了吧!”
突然,八戒脚下一滑,一个“倒栽葱”摔了个四脚朝天。“是谁这么缺德啊!”八戒嚷道。
悟空仔细一看,说:“八戒,这就是你扔的那块西瓜皮!还不把它扔到垃圾箱里去!”说完,揪着八戒又肥又大的耳朵来到垃圾箱前。
八戒惭愧地低下了头,满脸通红,一直红到耳根。他把西瓜皮扔到垃圾箱里,说道:“我再也不乱扔垃圾了!”