关于猪八戒的故事情节作文
话说猪八戒取经回来后,被如来佛祖封为“净坛使者”,他整天无所事事,还留下了不少动人的故事,给后人传诵成了无人不知、无人不晓的歇后语。
NO.1 猪八戒吃人参果——不知其味
一天,猪八戒正躺在床上,津津有味地吃着水果,突然,他心血来潮,回忆起取经路上偷吃人参果的事情,不禁垂涎三尺,便腾云驾雾去了五庄观。
猪八戒一进门,镇元大仙就迎了出来:“猪老弟,哦,不对,应该是净坛使者,您大驾光临,寒舍篷壁生辉,不知您前来所谓何事呢?”“镇元兄不必客气,我来只不过是和您来叙叙旧,不知您是否有空?”“当然有空,清风、明月,快去摘几个人参果来招待大仙,净坛使者里边请。”镇元大仙一边说一边请猪八戒进屋。“好,”猪八戒喜笑颜开,“那就谢镇元兄了!”
猪八戒和镇元大仙聊得正欢,清风和明月把人参果端了上来,猪八戒欣喜万分,三下五除二地就把人参果一扫而光了,可他回味了一下,人参果怎么一点味道也没有呢?原来是他吃得太快了,没有细细品尝人参果的滋味,于是,这成了一句话:猪八戒吃人参果——不知其味。
NO.2 猪八戒照镜子——里外不是人
猪八戒整天懒懒散散,吃饱了睡,睡饱了吃,再加上他不运动,身材越来越难看。一开始,他不以为然,山珍海味连续不断,终于有一天,猪八戒无意间照到镜子,只见镜子里的那个人肥头大耳、膀大腰圆、膘肥体壮,怎么看怎么不是人,怎么看怎么像头猪。猪八戒自己也看得愣住了。人们知道了这事后,便笑他是猪八戒照镜子——里外不是人。
NO.3 猪八戒啃猪蹄——自残骨肉
自从猪八戒照过镜子后,他便决心要减肥,成为一个美男子,就这样,他天天不吃肉等荤菜,只吃素菜,过了一个月,猪八戒再也熬不住了。正好这时,他看见桌上摆着一盘热气腾腾的猪蹄,他心中大喜,不管三七二十一,抓起一只猪蹄便啃了起来,盘中的几只猪蹄静静地“趴”着,好象在跪地求饶:“猪大哥,本是同根生,相煎何太急,您就放过我们吧!”可猪八戒不以为然,继续吃着。“猪八戒啃猪蹄——自残骨肉”也是因此事而得来。