难忘的一课作文
但是这条路被我和几个伙伴成为“猫狗禁区”,很多时候前面的出口被车辆挡住了,而后面的出口又被停着的车辆挡着,而旁边只有一面很高的墙,而且墙上还长满了很滑的植物。如果哪一只猫或狗这么不幸运的在这个时候进来了,那它可真是倒霉透了。
记得一次,我和朋友站在一个平台上面往下望,正好看到了一个可悲的场景:我们看到一只流浪猫,已经变得“面黄肌瘦”,一看就知道在这里困了几天了。仔细一打量,这只猫长得还挺可爱的:它的眼睛有一只是正常的,但另外一只却变成了“熊猫眼”,小小的眼睛外面围了一圈黑色的毛;几根细细的胡须向两边翘着,不时的张开嘴,露出两颗小小的牙齿;它的毛是棕色的,黑色的条纹从头顶散开,又集中在鼻子上,像朵花一样,背上和尾巴上也有黑色的条纹,剩余的部分就被棕色的毛给覆盖了。
受到好奇心的驱使,我停下来,静静地看着它,看看它接下来会怎么办。
只见它不停地在那些车那里徘徊,似乎在想办法从这里出去,又似
乎在责备:“都怪你们这些车!害得我被困在这里面这么久!害得我饿肚子!真是!”
………
几天后,我又一次登上了那个平台,我又看到了它,这次看到它,它的动作和以往大不一样了。它在干什么呢?它在那面高围墙上奋斗着:它两只前爪竭力抓住那些滑溜溜的植物,我想一定很困难吧,因为听到它那努力的声音,看到它这么的辛苦与可怜,我真想去帮帮它啊。它的两只后爪似乎怎么也够不到一个落脚地,于是很着急也很无奈地在空中乱扑腾,在加上它的尾巴像一只“无头苍蝇”似的乱晃,此刻它的样子很是滑稽,但是我却笑不出来。
我能感受到它是拼了性命,使出了吃奶的劲在为自己的生命而奋斗。好的,终于找到一个落脚点了,呼呼,真是累啊。它往上爬了一小截,在那里顿了顿,也许是犒劳一下一下自己,也许是太累了,它在墙上停住了。这样从外面看起来还真像一只长在树上的猫呢!
我和朋友在小区里面玩了一会后,准备回家的时候,我突然突发奇想:我去看看那只猫吧。于是,我登上平台,我看到那只猫已经战胜了那面看起来困难重重的墙,它此刻翻越了围墙,正站在旁边的台子上。此时的它看起来没有一丝可怜、无助,此刻的它威风凛凛,低低头轻蔑地瞟一眼这面墙壁,脸上露出得意的微笑。
看到这一幕,我不由得为它,这只不起眼的猫感到震撼,它面对生命的威胁,面对环境的困扰,在几次徒劳的挣扎后,它做出了一个伟大而艰辛的选择。它克服了重重的困难,战胜了那面在所有动物眼里看起来是可怕,甚至恐怖的墙壁。登上顶峰后,迎接它的就是无穷的威风与风光了。
我很幸运,我见到了这只充满毅力、对生活充满自信、面对困难毅然而上的猫,也很幸运地见识到了人类罕见的毅力、自信与乐观,这真是给我上了难忘的一课啊!