一节作文课
今天下午的作文课,令我非常激动,使我又一次深深地体会到教师这种职业给我带来的幸福感!
事情是这样的:今天作文课上,学生作文的题目是《我的理想》,一提到理想,同学们个个都十分兴奋,争先恐后地谈起自己的理想来。就在此时,我发现一向不会听课,爱捣乱,令各科老师都棘手的张明同学,把手举得高高的,站起来大声说:“老师,我长大后想当一名军人。”其他同学听后禁不住捂着嘴笑了起来。这时,作为教师的我,连忙严肃地对同学们说:“有什么可笑的。人人都可以有自己的理想。张明是认真的。老师相信他,只要有决心,从现在开始好好学习,向当军人这方面努力,将来长大后一定能实现自己的理想。“
张明听到我的鼓励后,你看他的腰板挺得更直了,一幅雄心勃勃的样子,我仿佛看到十几年后,一位身穿军装的青年男子站到了我的眼前。
大家交流过后,同学们开始写作文了。很少主动写作文的张明,今天竟第一个拿起钢笔,低着头开始写起作文来。我按奈不住心中的喜悦,看着他,笑了!
叮铃铃,第一节作文课下课了。同学们走出教室进行课间活动,可张明却依然在教室里专注地写着,真是太阳打西边出来了!很少按时完成作业的他,头也不抬地写着。周围的同学也都惊奇地看着他。
第二节作文课上课不久,当大家还正在写作时,张明同学就悄悄地又把小手举起来说:“老师,我想读给大家听!”“好!”难得的机会,我连忙说。“我的理想 是当一名 军人,你们知道这是为什么吗?我当军人不是为了显威风,而是想保卫国家。但是我深深地知道,想当一名军人是需要吃苦的。我一点也不害怕,就算让我失去生命我也心甘情愿。以前,我在学习的时候,不听老师的话,在这里我对老师说一声“老师,对不起!在今后的的日子里,我一定会好好学习!请老师放心吧!我不会辜负您的期望的……” 听着,听着,我已经控制不住我的情绪,眼睛湿润了。几年来,他在老师们眼中就是调皮、懒惰、捣乱的代名词。没想到,他也是有雄心壮志的人,内心世界会那么丰富。今天的作文课,也许会改变他的一生。
可见,呵护孩子幼小的心灵是多么重要!我忽然明白一个道理,老师点燃学生理想之花,比说教效果要强得多!正如李嘉诚所说:“鸡蛋,从外打破是食物,从内打破是生命。”让学生从小树立起远大理想,能激起学生的斗志,照亮前进的方向,给学生学习注入了强大的内生动力,学困生更需要这种内驱力。有了这种内驱力,学生将会最大限度地发挥自己的巨大潜能,实现自我成长。