我是一只黄莺,出生在大森林里,我长大以后,每天都和伙伴们玩耍,生活很快乐。天有不测风云,这样幸福快乐的日子就几个月。
有一天,我和伙伴们正玩耍时,就听见一个幼稚声音:“抓小鸟啦!”经验丰富的伙伴告诉我这是小孩要来抓我们了,快逃吧。我们急忙四处逃散,就听见一声“救命”,我急忙转过身一看,是自己的好朋友--麻雀被一个小男孩给抓住了,我真想过去救她,但却救不了,只能眼睁睁地看到麻雀被那个小男孩给带走了。我大声地对麻雀说:“麻雀,如果有机会,我一定救你。”可是再也没有机会了。从此以后,我们便过着东躲西藏的日子。终于有一天,我被一个小男孩给抓住了,我看了看我居住的森林,又看了看惊慌的伙伴们,无奈地闭上了双眼,泪水从眼睛里流了出来。就这样我离开了我居住的森林,离开了我亲爱的伙伴。我被那个小男孩带到了一个屋子里,那个小男孩把我交给了一个小女孩,小男孩对小女孩说:“妹妹,这是一只黄莺,我把它交给你,你要好好对待它。”那个小女孩点了点头。不久,我便被那个小女孩放进了一个小笼子里。在那里,我再也体会不到那种自由的感觉了。我经常回忆以前和同伴们的幸福时光,经常问自己到底是做了什么事,要受这样生不如死的惩罚?
人类呀!我们鸟类并没有招惹你们,但你们为什么要这样对待我们呢?