新年马上就要到来了,人们都忙着准备过年的东西,大街上到处都是卖鞭炮的,新年还没来到,很多孩子就迫不及待的去买炮了,所有的人都为即将到来的新年感到高兴。
而住在宇宙上的地球却皱着个脸,看来它并不为新年的到来感到高兴。这是为什么呢?原来是这样的,本来地球挺高兴的,但是当人们一过年就放炮,搞的到处都是烟,空气中都弥漫着一股硝烟味。可是,真的没办法,只能这样子了,过年谁不放炮呢?
地球的“肺”生活在一个土地肥沃、雨量充沛,生活着种类繁多、形态各异的植物、动物的地方,这个地方就是热带雨林,热带雨林不仅为生物提供了理想的生存环境,更为重要的是,他通过光合作用吸收了大量的二氧化碳,转化为有机物,储藏在植物体内,同时,释放出大量的氧气,维持了生物圈中的碳氧平衡,热带雨林还通过蒸腾作用调节气候,通过扎根大地避免了水土流失。
可是,人类在经济利益驱使下,对热带雨林实施了毁灭性的野蛮开发,随着推土机、斧头、电锯的推进,热带雨林中植物大片大片地倒下了,热带雨林被毁,失去的难道仅仅是树木吗?虽然人们已经意识到热带雨林对于生物圈的重要性,但还是有人为了眼前利益,不惜以牺牲子孙后代的幸福为代价,继续大肆砍伐雨林。要是照这样下去,用不了50年,热带雨林就会全部消失,这是多么可怕的前景啊!
人们啊,请爱护我们共同的家园吧!保护雨林,人类责无旁贷。