“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”我是树,原来生长在一片森林里,那里绿树成荫,空气清鲜,每天看着那对绿背黄纹鸟在我身上秀恩爱,听着山雀的鸣叫,山雀的歌声非常嘹亮,就像一场十分短促的雨,我贪婪地吸收着山雀带来的雨露。
可是幸福的日子总是短暂。
有一天,森林里传来了汽车隆隆声。我被带走了,人们把我安在街道旁,我成了行道树。城里果然不如森林啊!在这里,空气真差啊,感觉身体都大不如前了,头顶上飞过的不再是绿背黄纹鸟,而是一只只“铁鸟”——飞机。唱歌的也不再是那一只只山雀了,而是一辆辆飞驰而过的汽车。我的生活也发生了翻天覆地的变化。
这样的日子还不是最糟糕的。
人们有时会把铁丝绑在我身上,用来晾衣服、晒被子等。天长日久,铁丝勒进了我的肉里,但我并不服输,把伤害我的铁丝吞了下去,我也越来越强壮了。我想:“如果不是我意志力较强,恐怕……”有时,人们会把垃圾扔在我旁边,这也太脏了吧!
一天,一位母亲带着一个小女孩走过来,小女孩年纪不大,约摸四五岁,扎着双马尾,手里拿着一包零食。小女孩边走边吃,吃完的零食袋紧紧握在手里,她四处张望,母亲蹲下身子接过小女孩手里的零食袋,扔在了我的面前,带着小女孩往前走,我心里的一丝亮光黯淡了。突然小女孩跑了回来,捡起我面前的零食袋,对妈妈说:“妈妈,垃圾不能乱扔,会破坏环境的,我们老师说的。”
一瞬间,我感觉之前的委屈与无奈一扫而空。