她越想越高兴,把别人远远的落在后面。收了工。做好了饭,她便站在堤坝上等柱子。现在,柱子妈不安起来,柱子怎么还不回来呢?莫非出事了?接着又安慰自己:不会的,现在该过树林了,又过桥了……可是还不见柱子的影子。人在着急的时候,是最容易多心的。柱子妈又多心了。她不安地搓着手,不停地自言自语:“莫非他生我的气了?”原来上星期,柱子临走时,她不是往书包里放吃的,就是帮他系书包带,并且又数落起那些老话:到那好好学习,听老师的话,别挨饿,不兴打架……在柱子听来,上中学后用嘱咐“不要打架”是小看了他。他气乎乎地说:“人家还不知,都上中学了,再提打架我就不回来了!”说完,把书包甩在肩上走了。柱子妈落“不是”,她并不生气。是嘛,孩子大了,还用自己多操心?再说柱子从来就不惹事生非啊!想到这,她又舒心地笑了。
可是,转念一想,柱子向来就说话算话,他真的不回来怎么办?她又忐忑不安起来。记得,在小学时,柱子抢着玩邻居强强的皮球,强强对柱子说:“小气鬼,你怎么不买?”柱子气哭了,回家让妈妈去买一支小手枪,气气强强。柱子妈没有钱,为了让儿子争回这口气。只好连夜编了几个筐卖了,买到了小手枪。可是柱子妈没想到,当柱子接过手枪,望着妈妈熬红了双眼,又心疼地大哭起来,并发誓不和强强在玩上比“高低”了。这件事过去了两年,果真柱子没有再闹过一次。在学习上,他说争取期末达到平均90分,成绩单上平均竟是95分。柱子妈轻声说:“但愿柱子别生气,现在就平安回来。”太阳也仿佛等得不耐烦了,收回了最后一丝桔黄的光,落山了只把那片片晚霞丢在了天边。忽然,柱子妈看到一个小小的身影朝这边移动。一定是柱子回来了!她心头一喜,用力踞了踞脚,使劲擦了擦眼睛:啊那方头顶,那走势,不正是小柱子吗?她喊了一声“柱子!”便飞快地迎了上去。