趁着这些天凉爽的天气,我回到了那个记录着我半个童年的小小乡村。
雨后的空气有着青草的芳香,湿漉漉的风温柔地抚平了我心中的燥热。脚下踏的是修得规矩的水泥路,没有了以往随处可见的泥路,还真有些不习惯。回忆起小时和伙伴们在泥地里光着脚丫撒欢的时光,我的嘴角忍不住往上扬——多想像从前一样和他们打一场痛痛快快的泥巴战啊!
顺着水泥路一路走着,突然发现迎面走来了几个乡民,还是那么熟悉的模样,她们黝黑的脸上挂着微笑,手上提的沉甸甸的大概是在镇上赶集买回来的好东西吧。左边那个,是酿酒坊里的李婶婶,我最爱到她家闻酒香;中间那个,是住在后头的张阿姨,记得她刚嫁过来的时候还经常给我好吃的;右边那个,是养猪的奶奶,姓什么我倒记不清了,但她笑眯眯的眼睛我是印象最深刻的。但是,她们却和我擦身而过了,我默默地咽下了打招呼的话语。
是呀,八年前我就离开了这里,爷爷奶奶去世后便很少回来。那时候我还是一个有着短头发只会到处疯闹的假小子,可六年的时间改变了很多东西,把我变成了她们认不出的模样。
终于回到了老屋,它没怎么变,还是矮矮的平房,旧旧的大门。门口的几颗大树为了修路已经被砍倒,门口空旷旷的,而杂草也因为没人修剪已经长得齐腰深了。四周的房子都成了洋气的小别墅,铁质的大门紧紧锁着,把微弱的阳光也阻挡到了外面。看看拔地而起的小洋楼,处在中间的老屋还真有些荒凉的感觉呢。推开厚重的木门,老屋终于见到了光。风乍起,地上的灰尘都受惊似的飞远了,屋子里有些灰蒙蒙的。记起奶奶还在的时候,老屋里总是那么井井有条,干净简洁。可是,现在它也无人问津了,昔日的美好或许是随奶奶去了吧。
坐在后屋的石阶上,我叹了口气,时间都去哪儿了呢?但当我抬起头,却惊奇的发现后屋的荒地上竟为我搬来了一座“小森林”!里面长的全是我叫不出名字的树,它们没有人管理,却长出了大自然的模样。像一个个孩子沐浴在美好的春风里,他们茁壮成长。
我微微一笑,或许,这就是时间给我的答案吧。