常言时间如白驹过隙,如手中细沙,而那美丽的白马终要奔向何处?那飞扬的沙粒究竟在何处落地?请允许我在岁月的长河中撒下一张网,去捕捉时光穿梭的痕迹。
也许,时间化为了葡萄藤中的汁水。
尚记与父亲一起修剪院中的葡萄藤,那时有着浓密绿叶的庇护,三伏亦感清凉。年幼的我疑惑的看着父亲把那些长势正好的叶蔓一点点剪掉,心中闷闷不乐。而父亲意味深长的话仿佛还在耳边回荡——不要让偏偏绿叶遮住蓝天。葡萄藤只有经过修剪才能结出可口的果实;一个人的成长如果没有经过“修剪”,就会弄虚作假,甚至误入歧途……那年的葡萄藤硕果累累,晶莹的葡萄也透着别样的甘甜。而现在,葡萄藤不知怎的已经枯萎,被连根拔起,只剩下一部分短小的藤还张牙舞爪的指向天空,仿佛在诉说着曾经的辉煌。反观父亲,也失去了往日的风华正茂,如今他不算高挑的身躯微微驼着,双鬓间也染上了丝丝雪意。偶尔,在吃着买来的葡萄时,父亲总是喟叹一句:“还是咱自己种的葡萄好吃啊!”
也许,时间存在于摇椅轻摇时的吱呀声中。
一把木制的摇椅,普普通通的外形,就这样摇过了母亲的青春年华和我的童年时光——它是母亲带来的嫁妆。也就是在这把摇椅上,母亲抱着我,给我讲故事,教我做人的道理。孟母三迁,孔融让梨……当时的我似懂非懂的听着,时不时抛出个令人啼笑皆非的问题。明媚的阳光下,母女二人相依相偎,留下一道温馨的影子。那时母亲皮肤光洁,目中带笑,娇颜如花。但又不知何时,母亲的脸上多了几道皱纹,目光中添了一份深沉和成熟。摇椅也旧了,有些地方已经开裂,漆也掉的斑斑驳驳,晃起来时声音刺耳。现在摇椅在储物室里,无奈的对着满屋的旧物和灰尘静叙着时光安好。
也许,时间也在那变厚的日记本中沉淀。
从二三年级开始,父母便开始培养我写日记的习惯。父亲为此专门为我买了一个漂亮的本子。还依稀记得我是怎样怀着虔诚的心情写下扉页的“日记本”三个大字。往前翻,稚嫩的字迹记录的都是些鸡毛蒜皮的小事,翻着翻着眼里不知不觉染上笑意。写日记这一习惯竟坚持到现在,一个本子早已写满,却也不肯丢弃,全攒到一个盒子里,满满的都是回忆。如今将面临中招,学业更加繁忙,十一二点不睡已成常事,却还不忘一日一记,日记本中字迹由青涩到成熟,现实中的人儿也褪去了稚气的外衣,正斗志昂扬得为未来奋斗着。
时间到底去哪了?我们无从知晓。或许它存在于我们生活中一点一滴的温馨中,或许它存在于任何地方,或许它已消失的无影无踪。但请牢记,莫说来日方长,去珍惜现在的每一个瞬间,每一丝喜悦,每一点小感动,在未来用这些来粉饰你的人生!