时间都去哪了散文随笔
一双眼睛从清澈到浑浊,一头青丝从乌黑到斑白,一枚戒指从光亮到生锈。说白了,不过都是几十年的事,除了时光的匆匆和带走的过往,我们留下的只有回忆,或喜或悲的回忆。
时间都去哪了?
时间的过往,带走了许多人,许多事,舍不得,却又无可奈何,其中最难舍的莫过于我们的父母,云微天淡清风半夜鸣蝉,小时候的我们将他们的话视为圭臬,不敢有丝毫的违犯,后来我们长大了,开始叛逆,开始学会说不,无论对错的说不,父母的眼角也因此平添额几缕皱纹,鬓间也多了几绺白发,虽然心疼,但脸上仍是一副倔强不服输的表情。再后来,我们成年了,恋爱了,工作了,成家了,有了自己的小窝,慢慢就不愿回那个名叫家的巢穴,而家中的两只已经年迈的鸟,却在翘首以盼着小鸟和小小鸟,在无尽的等待中,她们弯了腰,花了眼,没有了年轻的光华,在孤独的幽深中慢慢拉长影子,时间压弯了他们的腰,磨粗了他们的手,把从他们身上夺走曾经美好年轻的事物,复刻到我们的身上。然后,时间就遁离了这个时空,再也找不到他的踪影。
父母就像是一台CD机,参毫不差的记录着我们的一点一滴,时光在流逝,那些我们已经忘记的,仍然鲜活的留在父母的脑海中,一幕幕的上演,当父母提起从前,我们会惊讶于我们居然忘记了那么多,而父母却如数家珍,当有一天,父母渐渐老去,当他们离开的时候,就像自己的童年是片空白,再也没有人会知道我们的童年发生了什么,也再也不会有人在意,我们的童年那些琐事,再也没有人了。唯一的见证人化成了天边的流星,在地壳上浅浅的留下一个小坑,却在我们的心上,留下了一道深深的伤口,一旦触及,就会疼的撕心裂肺,汩汩流着鲜血。
总有一些人一些事会成为我们心中不可触及的伤口,我们心上的伤口被一把名为时间的匕首狠狠地划破,然后逃之夭夭,我们无法阻止时间的光顾,更无法留住时间的不辞而别,只有在时间停留的这每分每秒,用自己的心去爱人,去爱自己的父母和家人,时间无情,不会给人以丝毫的怠慢,我们没有资格去荒废这来之不易的时间,更没有资格伤害那么爱我们的父母。
时间啊,你们都去哪了。我不求你们回头,只求你们慢些走好么。