时间都去哪了散文随笔
“时间都去哪了?还没好好感受年轻就老了……”我也想问问自己时间去哪了?为何想不起来了?——题记
多少人曾在拼命地追赶着时间,可是却往往追不上时间的小尾巴,你所浪费的今天,是昨天死去的人奢望的明天;你所厌恶的现在,是未来的你回不去的曾经,时间都去哪了?在记忆中——他还年轻
在我的记忆中,父亲的后背的世界上最有安全感的后背。
小时候,我总爱爬到父亲的后背上玩“骑马”。“驾,驾”我在叫,父亲附和地说:“妹妹坐好了,加速啦!”突然,哥哥也加盟到父亲的后背上,那时候父亲的后背还能支撑着我们,那时我们三人笑得合不拢嘴。小时候,在与父亲逛公园,记得我总会走着走着就会打瞌睡,哥哥老爱开玩笑的说:“爸爸,我来背妹妹,我背得起。”“哈哈,”父亲笑着说:“哥哥,现在你还小,背不动妹妹,让爸爸来背。”说完,父亲背起我走在回家的路上,每次父亲把我背在他的后背上,我总会感到很安全以至不一会儿就在父亲的后背上睡着了,回到家哥哥总会捏捏我的脸:“妹妹到家了,起来拉!”父亲这些年用他那宽阔的后背让我拥有了一个美好的童年……
可现实中——他原来老了电视机前的父母怎么有了皱纹,无所不能的父亲为何瘦弱了?为何父亲的头发中的银丝清晰可见?不禁试问:时间都去哪了?明明小时候发生的事情就像昨天发生的一样;明明我还小;明明父亲还年轻……那天,父亲打算把洗衣机搬到四楼去,可父亲不再是当年那个可以把这个世界扛到肩上的父亲了。父亲一步一步的走着,可见父亲沉重的步伐在艰难的往上走,哥哥走过来帮父亲,父亲见了微笑地说:“嗯,哥哥你终于长大了,会帮爸爸减轻负担了。”
猛然一惊,看着哥哥那利索的步伐;再看看父亲那脸上的皱纹、头上的银丝、粗糙的手、手上凸显的青筋、不利索的双腿;原来,哥哥和我已经长大了,然而父亲老了。回首才发现,我已经长大了,父亲已经四十几岁了。可是明明记得父亲还很年轻,时光匆匆,父亲为了我们俩还没好好感受年轻就老了,记得父亲常开玩笑说:“等我老了,我和妈妈就挨个住你们家,到时可别嫌弃我们啊!”可是现在呢?我们还没到工作的年龄,他们就渐渐老了,却还依旧为我们操碎了心……“追啊、追啊”,我想追,追上时间,可是总是追不上时间的小尾巴。
我渐渐长大,父亲转眼就只剩下满脸皱纹了,时间都去哪了?还没好好感受年轻就老了,生儿育女一辈子。时间到底去哪了?至今我还未能找到答案,唯有把握当下。