“风景”与“梦”同舟作文
别人装饰了你的梦……”
多有哲理的诗啊,别人装饰着你的梦,而你却装饰了别人的风景。一扇窗子,一座小桥,近处的你,远处的别人,一起为对方营造了美好的氛围。如若缺少了一方,还有这动人的画卷么?
这诗就如一片飘落的红枫叶,把我深深引入了回忆中。
记得那时,我的好朋友是静。人如其名,她很文静,是我的后桌。她的语文很好,而我则长于数学。静爱吟诵古文,她常常说,她喜欢诗人那多愁的情感——美而深沉。我那时似懂非懂,只觉得,静背的诗很好听。而我,也会时时在静面前解些难懂的题,那时,她就会很佩服地看着我,夸我聪明。我们就这样携手共进。可——
一次数学测验时,她轻轻地用笔敲了我的背,我转身疑惑地看着她。她指了指试卷上的两道题,看着我——原来是向我求助。
是呀,只要我稍稍侧过身子,她就能看到我的答案。想想我们毕竟是朋友,每天牵着手来上学,放学时牵着手回家。再说就那么两题,应该算不了什么,就让她看吧!可是,若我成全了她,她其实还是没能真正明白,这不正把她往深渊里推吗?因此,任凭她再着急,用脚踢我的椅子,用笔杆重重地敲我的背。我依旧低着头,坚持不转身理她。终于,她失望了,不再踢我、敲我。
可自那以后,她便不再我说话、玩耍,我们的关系疏远了。我曾想主动找她,可想到“错不在我”,我便又认为不理也罢。直到——
那节体育课后,教室里只剩下我与她。我听见身后的她在轻声地啜泣,不禁痛心起来。我站起身,决定去劝劝她。她说:“你不帮我,我……我心里好难过呀!”我知道她还惦记着那事,我说出自己当时的想法。我又说:“我想以后接着给你补习数学,你说好吗?”她听了,又开始哭了,也许这一次是感激的泪。只是,静那眼神,凄楚得让我怜惜。
没过几天,我们又恢复了往日的关系,而且似乎更亲密了。我天天为她补习数学,她也教了我许多古文常识。我们不会再像从前那样淘气,因为彼此都知道,分离不远了。就这样,我们互帮互助,学习都有了很大的提高。现如今,两人都分开了,却还常常会写信交往,关系并没有因为分开而显得有稍许陌生。
现在,我以同样的心情期待着再有一份真挚的友情出现。
又一次想起了那首小诗。只有你装饰了别人的风景,别人才会装饰你的梦;你若想要别人来装饰你的梦,那么你要先学会去装饰别人的风景。
因为,“风景”与“梦”是同舟的!