证明作文
门口挤满了追债的人,李强紧闭着大门,躲在房间里不敢出门。“这帮讨债鬼到底要到什么时候才走啊?”李强靠在墙上,面部器官因为焦急凑在一起,心中的不安与恐惧全都写在了脸上。
一阵天旋地转,李强出现在了一个陌生的地域,这儿什么也没有,世界一片空白,李强好奇地观察着这周围的一切。忽然,一个浑身雪白,长着翅膀的人出现在他的眼前。“您好,李先生,欢迎您来到天堂的路口。”“什么?我在天堂了?我怎么会在这里?”李强一时摸不着头脑,可转念一想,如果我真在天堂了那不是很好,没有债主,没有压力,我有什么好顾虑的?
“太好了!我可以进去了吗?”
“不行!”大天使说着,一个放着文件的桌子出现在他面前,“天堂是极乐世界,只有符合要求的人才能进入天堂。看见面前的文件了吗?请出示你的证明,然后你就可以入住了。不然,你将被打入生不如死的生活。”
李强拿起文件,翻开了第一页:友谊证明。请回忆你所拥有的真正的友谊。李强立马就想到了自己所谓的那些朋友,如今都变成了债主,整天轮流堵在家门口。什么友谊,什么朋友,都只不过是过眼云烟,匆匆掠过,真正的目的是自己的钱!自己辉煌的时候,和你称兄道弟,什么好事都想不到自己。如今面临破产,以前多多少少的帐都翻出来。对,自己没有真正友谊的。
李强跳过了不堪回首的往事,翻到了第二页:欢乐证明。请思考你死时是否快乐。李强低下头,是啊,我死时并不快乐。虽然我并不知道我是怎么来到这里,但自从我的事业有了成绩之后,我就没有时间陪家人,没有时间休息。破产时,更是狼狈不堪,只是成天想着如何打发要债的人,欢乐似乎成了生活的奢侈品,早就没了踪迹。对,我是没有快乐的。
李强抬起头,带着一脸愁容翻开了最后一页:责任分明。请反思你是否尽到了自己的责任,你的人生是否有遗憾?李强心虚地拿着文件在桌前踱步起来,我尽到责任了吗?在无数追债的人上门来时,我只想着躲避,从没想过要承担责任;在孩子妻子孤单在家的时候,我只想着应酬,从没想到要承担一个当父亲,当丈夫的责任。天啊!我的人生竟会如此失败!
李强停下脚步,放下文件,用乞求的音调对天使说:“请您给我重生,让我能够具有这些证明,证明我的人生没有缺憾。”
“对不起,世上没有后悔药,即使在天堂。永别了,可怜的罪人!”天使在李强的眼中渐渐隐去,剩下的是无尽的黑暗。
一道光刺进李强的眼球,眼前浮现出自己房间的情景,原来是一场梦!回想梦中的情景,他身上不觉渗出了一声冷汗。
“对,我不能躲避,无论那个梦是否会变成现实,我都要让我的人生没有缺憾!”李强拿出一张纸,在上面整齐地写下欠条还款日期,然后,从容地打开了紧闭的大门。