余乡陕南,古镇双河,三环沃土,山水环抱。其北依山,山系五岭,山势峻险,连绵起伏;其南傍水,名带子沟,清纯淡雅,韵味无穷。山峦重叠,宛如屏障,谓:五条岭,女儿寨,笔架山。山上多核桃、柿树,金秋时节,果满枝头。河水清澈,与人相依。村里多石,路、地皆是,高速工地,采石破碎,点石成金,梦想成真。
家乡,无深壑而彻地,非琼楼而接天。虽羊肠小道,可通南北;尽农家院落,袅袅升烟。春天鸟语花香,夏则麦浪滚滚,秋有黄叶铺旧地,冬有白雪迎新年。早看日出,天地合一;晚观日落,余辉尽洒。月下畅饮,享受人间极乐。逢节遇喜,伴双亲于堂前。人间之乐,莫大于此。兴至,写人勤物阜;心宁,吟国泰民安。追古思今,名人辈出:钱鼎前辈、吕氏兄弟当年勇;胡、孙、郭、阮,十位乡镇书记,屡有佳话,成就一代风流。有作家作品《山野一族》,有抗战烈士英雄长眠。人生如梦,转瞬已是半百年。真个醉翁之意不在酒,在乎山水之间。山门洞开,青山献宝生财源,人心思富,林茂粮丰助小康。境内银线飞架,莹灯共日月,遍地卫星天线,银锅姘繁星。商贾流通,百货送到千家万户,管狭飞流,清泉流入锅边灶头。广播电视,足不出户知天下;移动通讯,千里如在咫尺间。金凤凰,展翅由此飞远,打工仔,岁末结伴还乡。远离故土,接轨社会现实。不忘基础,再铸故乡光辉。
家乃生命之根,生存之源。虽贫穷或凡俗,却至美而至诚。或有位高者,佳节省亲;或有异乡客,叶落归根。地处边域,百姓聚族而居。人丁旺盛,千年民风清淳。故而神因地而灵,地赖人以兴。八家垴,五岭峰,当年屯兵之要地,大岔沟,马食坪,远族认宗之典籍。土地革命,红色政权尚遗址,浩气贯日月。战火纷飞,先念路过弹痕累,硝烟犹余味。俱往矣,沧桑岁月血染成,看今朝,天翻地覆人共知。
(陕西安康市政府办公室:孙传志,系作家协会、诗词学会会员,13509158198)