迷途的羔羊作文1050字
有一只迷路的羔羊,摆在它面前的是一个十字路口,它站在中央不知所措,该选哪条路呢?
其实,这只迷途的羔羊就是我们。一道选择题就是要看你怎么去选择,选择错了也许反复思考还能改正过来,但有时错误就无法改正了,而正确了就会使你得到满分。这道选择题就是青少年人生的一个转折点。
某初中生因争吵而发生暴力事件某高中生因与另一门生团伙抗衡购置枪支等等,这些我们都听多了,但它们是真真正正发生在我们身边甚至身上。青少年本是灵活天真的,云云耸人听闻、丧失人性的案例,给家庭教诲和学校教诲以及社会教诲敲响了警钟。家是第一个对我们青少年影响最深的地方。从小就在它怀里长大生活,因此,有什么事情都会直接影响到青少年的成长。家庭教诲的缺陷是子女形成不良天性的基础,匿藏着青少年走上违法犯罪绝路的危急。青少年案犯家庭状态广泛毛病,且多为畸形,有的家庭怙恃反面,有的怙恃仳离,有的教诲不妥,管理不善。所以青少年就会堕落陷阱,开始成为逃学威龙、借酒消愁、吸食毒品如果青少年长期如此,最终会选择了不归之路,把光明的大路白白地断送。
学校,是第二个影响青少年的地方。因为一个争执,而发生不可收拾的后果;因为恨,而去伤害同学以及身边的人;因为早恋,而掉进陷阱,放不开而因爱成恨,成为了一只正在发怒的老虎,一举一动,都会带来不堪设想的后果罪恶,往往是在不知不觉中,一些不经意的事情中造成的,缺少了胸襟,那么,你就会成为罪恶的猎物,从而迷失了路的方向,跌跌撞撞踏上了弯路。
社会是一个大家庭,当中有许许多多形形式式的东西。有对青少年有用的,有对青少年有害的。无形的魔掌向你伸来,你有时会逃脱不了,有因一根棒棒糖而失足掉进深渊或成为别人的扯线娃娃。一些无良的奸商为了赚钱,不顾一切,向青少年推销黄色书刊、影碟等对青少年健康成长有害的东西,对社会文化情况造成了肯定水平的污染。这种受污染的社会文化生存情况对涉世不深的青少年孕育发生极大的灰心影响。这形成了一条通往警局大门的路
这些促使青少年犯罪的原因,一个缀连着一个,与社会、学校、家庭和个人都息息相关。世上有很多条交错纵横的路,而你就是那只羔羊,每条路通往的地方都不同,它将决定你的目的地是怎样的,如果拥有良好的道德、健康的心理和坚强的意志,就可以很快地判断哪条路是对的,哪条路是错的,不会因为一点点的挫折而去做一些反常的事情,拒绝不良的诱惑,还能防止意外的发生。
路,有很多条,迷途的羔羊又会选哪条呢?