园林亦是这样。古今名园小学作文 ,去看吧,哪个里面都有桥的身影。亭台轩榭,小桥流水都缺一不可,固然具诗境之美,但更让人有走入画中来的感受。欧阳修的“波光柳色碧溟濛,曲渚斜桥画舸通”这两句诗,就是对此的写照。我国的故宫,颐和园,北海公园,苏州园林等著名园林,里面都建有桥。园林艺术本来就很有魅力,添上桥就等于锦上添花,使园林更具诗意。园林离不了桥。
桥与文艺
文学艺术少不了桥,因为它是里面的绝好题材。著名的如苏州的枫桥,在诗歌中,除张继的枫桥夜泊外,还有杜牧的“常州茂苑草萧萧,暮烟秋雨过枫桥。”陆游的“七年不到枫桥寺,客枕依然半夜钟。”等等。绘画中,著名的如张择端的《清明上河图》里的虹桥,结构巧妙,形式也很优美。神话传说中张果老倒骑驴过桥,鹊桥,宿州塌桥,凤凰桥,西湖的断桥等故事也源远流长,妇孺皆知。戏剧里,光京剧里桥戏就不少,著名的有《长坂坡》,《断桥》《草桥惊梦》等。看来,桥在文学艺术里面的地位不低啊。
说了这些,相信你对桥也有所了解了吧。我相信,科学越来越发达,将来会有更新颖的桥让我们去欣赏,有更多的桥靠我们去建造。让我们为我国的桥梁建造加加油吧!