端午节作文
又快过端午节了。妈妈说端午节是我们国家一个传统而古老的节日。
记得去年端午节的时候,奶奶包了许多的粽子,粽子用竹叶包裹着,挂成一串串,仿佛一个个绿娃娃似的,老远就闻到一股香味。剥开竹叶咬一口,糯米真是又香又甜,因为里面包着许多好吃的,有红豆、黑豆、海蛎干、肉、香菇、花生……我一下子吃了两个,味道好极了。
奶奶说:“我先祭拜一下,十二点整的时候你要用雄黄水洗洗脸,擦擦身子,这样可以去痱子。”奶奶采了一些艾草,用艾草在家里和周围洒了雄黄水。“为什们要这样做”我问:奶奶说“这样可以驱赶蚊子、苍蝇、蜈蚣、还有蛇,把坏东西全赶走。”我又问了妈妈“这是真的吗?”妈妈说:“这是我们家乡的习俗,但端午节还有一个更大的意义:在端午节这天,人们都要吃粽子,是为了纪念屈原。两千多年以前屈原因被小人出卖,含冤投江自杀。当地百姓去汨罗江打捞尸体也没成功,就向汨罗江中扔了鸡蛋和熟米。据说这样鱼虾吃饱了就不会去吃屈原的尸体,流传至今,粽子已经成为一道节日美食。”
去年我帮奶奶洒了雄黄水,真有意思。今年我还要跟奶奶一起洒。