奶奶讲端午作文
“五月五,是端午。门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。”一年一度的端午节又到了。以前我只知道端午节要吃粽子,却不知道怎么包粽子,为什么要包粽子。上周六,我总算明白了。
看!我奶奶正忙的不亦乐乎呢。于是,我带着无比好奇的心情,全神贯注的去看奶奶包粽子,我觉得是一种享受。只见她左手拿起一片棕叶,迅速的卷成漏斗状,右手抓一把糯米放进粽叶弄出一个小坑,再用放进三颗蜜枣,上面再撒些糯米高中优秀作文 原创分享 作文人网,用粽叶紧紧包住,最后用线把它扎紧,摇身一变就成了一个我爱吃的粽子。
奶奶一边包粽子一边跟我说话。我问奶奶:“端午节为什么要包粽子呢?”奶奶说:“端午节吃粽子是为了纪念战国时期的诗人屈原。楚国都城被秦国攻占后,屈原就投江自尽了。人们为了不让江里的鱼虾把他吃掉,就包了粽子仍进江里。赛龙舟的习俗也是这么来的。我们小时侯除了吃粽子,家家门口都要挂艾草。”“为什么要挂艾草呢?”“因为艾草有一种特殊的香味,可以驱干蚊虫。”“看来端午节的习俗还真不少呢!”
“是啊,端午节在过去是一个重要的日子呢!这些习俗也是传统文化啊!现在过的端午没有那么讲究了,不过,粽子还是要包的。”奶奶说。