端午节作文
前几天我陪妈妈在白沙公园散步,发现河边有好几位爷爷奶奶在采摘粽叶,我就知道端午节快到了。
每年农历的五月初五是“端午节”,据说是为了纪念诗人屈原。纪念活动有很多,包括有如赛龙舟、挂艾叶、吃粽子等,但在我的记忆里端午节就是和家人团聚的日子,因为每年我都会在端午节那天和爸爸妈妈一起回农村陪爷爷奶奶过节。农村几乎家家户户都包粽子,在我眼里包粽子可不是容易的事,每当看到大人们包得那么轻松好看,我总想亲手去试试,不过除了笨手笨脚外,造型总是很奇怪很难看,但那份开心劲是写在了我脸上的。
每年端午节让我印象深刻的还有一件必做的事-----摘西瓜。端午节正是西瓜成熟的季节,在离爷爷家不远处就有大片的西瓜地。每年的端午假期我都要到大棚内亲手采摘要么黄肉要么红肉的西瓜,虽然棚内十分酷热,汗水直流,但一见到满地打滚的新鲜西瓜就什么也顾不上了。所以,我把“摘西瓜”也当成了属于我自己的端午节活动。
爸爸曾告诉我一件事,“端午节”是我们中国的传统节日,韩国人也过端午节,不过他们抢先把端午节申请为世界文化遗产了,这让我们中国人多少有些难过,这说明了我们不仅要传承文化遗产还要有保护的意识。