端午节作文
今天早上,妈妈到超市里买了一些粽叶,肉和糯米。妈妈回家后,就先把粽叶用开水烫一下,然后把肉和糯米放进锅里蒸一下,馅就做好了。妈妈不慌不忙的拿起粽叶,捏了个三角形的模样,接着把一些肉和糯米放了进去,然后用一根线扎起来,一个大粽子就做好了。我也学妈妈的样子包起粽子来。不一会儿,一个粽子包好了。一个接一个,我和妈妈包了很多粽子。差不多了,只见妈妈把一个个包好的粽子放进锅里煮。过了很长时间,粽子煮好了。我随手拿起一个粽子,把线拆了,粽叶开了,香喷喷的糯米和肉扑鼻而来,我咬了一口,津津有味地吃起来。妈妈高兴地说:"孩子,好吃吗?"我连声说:"好,好,好。"吃完了粽子。我好奇地问:"妈妈,今天为什么要吃粽子?"妈妈说:"今天是五月初五,端午节。"
关于端午还有一个美丽的传说呢:屈原是战国末期楚国的大夫。当时楚国国王十分昏庸,面对秦国侵犯,他没有采纳屈原的建议,反而听信了奸臣的谗言,赶走了屈原,后来楚国混乱,屈原听到了非常悲痛,于农历5月5日这天投江自尽。人们划船去救,已经来不及了,因为担心江中的鱼会伤害屈原的尸体,便包了很多粽子,投入江中,这就是端午节吃粽子的来历。
我恍然大悟,过端午节就是为了纪念伟大的爱国诗人屈原。