端午节作文
五月初五中午吃饭的时候,我们一家人都吃粽子,原来是一年一度的端午节来了,怪不得妈妈包了好多好多的粽子。有火腿的,有绿豆的,还有花生的。我妈妈包的粽子很好吃,隔壁张大妈说我家的粽子很香,对面的小黄哥哥也说我家的粽子又甜又香。妈妈说包粽子一要包的紧,二要煮的久,三要注意火候,这样粽子才好吃。
为什么端午节要吃粽子呢?原来很久以前,我的家乡湖南有一位爱国诗人——屈原。对当时反动社会不满,投江自杀。人们怕鱼把屈原的尸体吃掉。所以,当地的老百姓把糯米煮熟用树叶包好丢进江里给鱼吃,这样鱼就不会吃他的尸体了。
后来人们为了纪念屈原就每到他牺牲的这一天包粽子。