端午节的风俗作文
农历五月初五---端午节,是中华民族古老的传统节日之一。端午也称:端五、端阳。此外,端午节还有许多别称,如:午日节、重五节、五月节等。虽然名称不同,但总体上说,各地人民过节的习俗还是同多于异的。
端午节比较普遍的活动有赛龙舟和吃粽子。赛龙舟是端午节的主要习俗。相传起源于古时楚国为纪念投江自尽的屈原而发起的竞渡游戏。粽子里面可放肉、板栗、红枣、赤豆等。
佩香囊、悬菖蒲也都是端午节习俗之一,因为有一定的防病作用,端午节也是自古相传的“卫生节”
千百年来,端午节活动在中国盛行不衰,而且流传到朝鲜、日本及东南亚诸国。传统就是通过这些古老的习俗代代相传,一直到永远。