端午节作文
同学们,端午节要来了,让我来给你们介绍一下吧。
端午节是中华民族的传统节日之一,端午节也称龙日、诗人节、五月节、浴兰节、女儿节、天中节、地腊节等等。虽然名称不同,但总体上说,各地人民过节的习俗也是同多于异的。
过端午节,是中国人二千多年的传统习惯,由于地方逛,民族多,再加上许多故事传说,于是不仅产生了众多相异的节名,而且各地也有着不同的习俗。其中内容有:迎鬼船、躲午、贴午叶符、悬挂菖蒲艾草、游百病、佩香囊、比武、击球,还有给小孩涂雄黄,饮用雄黄酒、菖蒲酒,吃五毒饼、吃粽子和时令鲜果等。赛龙舟已经成了国际性的体育赛事,而一些有迷信色彩的活动渐渐消失。
传说春秋时期的伍子胥助吴伐楚,吴王死后,儿子夫差继位,吴军士气高昂,百战百胜。他们打败了越王,越王勾践求和,夫差同意了。伍子胥要求杀死勾践,反而听信谗言,赐剑让他自杀。伍子胥自杀前告诉邻居:“我死后,将我双眼挖出放在城门上,让我看越王怎样进城灭吴。”夫差大怒,令人取伍子胥的尸体装入皮革里于五月五日投江。因此,端午节就成了纪念伍子胥的节日。
端午节有浓重的中华民族特色,同学们,让我们快乐地迎接端午节的到来吧。