端午节说“五”作文
听妈妈说,端午节的许多习俗都与“五”这个数字联系在一起,用红、黄、蓝、白、黑这五色红心系在儿童的脖颈、手腕或足踝上称为“长命缕”。各家要插上“五端”、艾草、石榴花、蒜头、龙船花等等。南方过端午要吃“五黄:黄鱼、黄瓜、鸭蛋黄、黄豆瓣色的粽子、雄黄酒。无论在南方还是北方,这一天要在儿童额头上画个”王“字,还要佩戴五颜六色的香囊。
打扫房屋,用端午这天正午的阳光晒蒜头,晒艾草,这是苏北一带众所周之的习俗啦。妈妈说“那是为了驱虫防鼠,吃了被正午晒过的蒜头不易闹肚子。”
嗨,端午节的习俗真是说不完、道不尽,我用我们小朋友最爱唱一首儿歌对端午节做一个总结:“五月五,是端阳,插艾叶,带香囊,吃粽子,撒白糖,龙船下水喜洋洋。”