端午节三年级作文
有关端午节的三年级作文3篇
有关端午节的三年级作文3篇
大家猜猜今天是什么节日?今天是五月初五端午节。
你们知道端午节的哪些习俗吗?我来告诉你们吧!端午节的习俗有:吃粽子、赛龙舟等。
我知道一首儿歌是关于端午节的呢,我来朗诵一遍:“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子撒白糖。龙船下水喜洋洋。”
我听妈妈说端午又称重五,许多习俗也与“五”这个数字联系在一起。用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童的脖颈、手腕或足踝上,称为长命缕。各家要插“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。
端午节流行于汉族、壮族、布依族、侗族、土家族、仡佬族等民族地区。
妈妈知道有关端午节的一部分资料,我也找到了不少有关端午节的一部分资料,比如:南方过端午节主要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。不论是南方还是北方,这一天还要用雄黄在儿童的额头上画个“王”字,还要佩带五颜六色的香囊。每年农历五月五日为端午节,是中国民间的传统节日,又称端阳、重阳节。每逢端午节,人们把房子打扫干净,在厨房里酒上雄黄水用来杀死毒虫或防止毒虫孳生。还有学者闻一多认为,端午节是龙节,是四五千年以前南方少数民族纪念龙神的节日。
我相信,经过我的介绍你们会更加了解端午节的。