家乡的端午节作文
一年一度的端午节即将来临。在我的家乡,每到过端午节时候,家家户户都会煮上一锅香喷喷的粽子,有豆沙馅、鲜肉馅、蛋黄馅......品种真是丰富多彩!我们小朋友喜欢把端午节称为“粽子节”,那是因为外形独特、口味丰富的粽子给我们留下深刻的印象。
每次奶奶坐在堂屋包粽子,我都会被粽子独特的外形所吸引,看着奶奶两三下就包好一个,我也亲不自禁地拿起粽叶学着包,奶奶总会笑着说:“你还小,长大了再来帮奶奶吧!”今年端午节还未到我又迫不及待地问奶奶:“奶奶,什么时候包粽子啊?”“又想吃粽子啦?”奶奶笑着说。“你知道端午节为什么要吃粽子吗?”奶奶接着说。“不知道。”我摇摇头。这时,妈妈走过来说:“这里有个动人的传说。”
春秋时期,被贬的楚国大臣屈眼看自己的祖国被侵略,国主被囚禁,自己又无能为力,心如刀割,于五月初五,抱石投汨罗江身亡。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋,丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬他的尸体了。人们见后纷纷效仿并加上啦粽子一起丢下河。后来人们已不再往河里扔粽子了,可吃粽子的习俗却流传了下来。
香香的粽子,动人的传说,端午节快些来到吧。