端午节作文
盼望已久的端午节终于到了!听老师说:端午节是我们中华民族的传统节日,是为了纪念一位楚国贤臣屈原而设立的。
每年的五月初五这天,流传下来的传统习俗是吃粽子,赛龙舟,挂艾蒿等。知道我为什么这么盼望端午节的到来吗?因为可以放假?你如果这样想可就错喽,我是因为端午节这天,能看到家人包粽子,所以才这么兴奋这么期待的!
以前的端午节,我只有眼巴巴地旁观的份,因为家人嫌我还太小,包不起来粽子。可是今年的端午节,我可再也不能就那么坐以待毙了。我偏偏就要试试。于是我努力争取到机会后,学着姥爷的模样:拿起三片粽叶一片压着一片,平均铺开,捏住一头,另一边一翻,就形成一个小漏斗的形状,看着可可爱了呢!再放入一颗洗干净的红枣,然后是大米
。填满之后,用上面剩余的粽叶折下来,把整个米都包在粽叶内,顺着一直折下去,最后用棉绳绑住固定好,就完成了。看着虽然简单,但是实际操作起来是相当困难的,一个个的粽子叶到了我的手中,一下子就变了样,一个个变得像调皮的孩子似的,怎么也不听话。最终我连一个简单的小漏斗都没有做成。陪着姥爷忙活了一下午,最终我一个都没有包起来,看着姥爷那娴熟的动作,真是令我佩服不已。包粽子没有帮上忙,那就帮着把粽子放进锅里煮吧,我拿着一个个粽子,慢慢放进锅中,看它们一个个缓缓地沉到锅底,我心中升起一阵成就感。它们有红枣的,肉的,豆沙的,小米等。全部入锅后,开火,煮粽子喽!
晚上,我们全家人围着饭桌,品尝着今天包好的粽子,整个房间里充满了粽叶的香味,看着大家开心的样子,回想着我也出了一份力,感觉非常的幸福。我度过了一个最开心的端午节!