养蚕作文950字
去年同学给了我二十多个小蚕籽,我小心翼翼的拿回家,让妈妈给我保管好。妈妈就给我放到一个小纸盒里面,到了快要清明节的时候,我打开小盒子一看,小蚕都出来了。我高兴地跳起来,我和妈妈出去采了刚发芽的小桑叶,开始喂它们。
我每天上学回到家,一进门就去看我的小蚕,一开始是蚁蚕,渐渐地长大了。我数了一下,二十六只,我每天上学走的时候都要嘱咐妈妈给我好好地看管小蚕,给我出去采桑叶,妈妈对我的话言听计从,只要是我的事情她都要给我好好地去办。
在妈妈的精心照顾下,小蚕一天天长的,很快就吐丝了,到了吐丝的时候它们就不吃东西了。我生怕它会饿死,可妈妈说:“蚕吐开丝就不会吃东西了,你一天天的观察吧!”在随后的日子里我观察了蚕吐丝。妈妈说:“咱们不会剥茧,就让它把丝吐在平的东西上面吧!”妈妈拿来了一个小桌子,铺了一张纸,让蚕往上面吐丝。说也奇怪,蚕真的开始往小桌子上面吐丝了,而且还是均匀的把丝平吐在小桌子上面,最后成为蚕蛹了。
又过了几天,蚕蛹又变成了蚕蛾了,交配以后,它们就开始产卵了。它们产了很多卵,妈妈给我放好,一部分放在外面,一部分放在冰箱里,妈妈说:“在外面的小卵能早出来,在冰箱里的几时桑叶大了想让它出来,再从冰箱里往外拿,不然我们会采不下桑叶,会把蚁蚕饿死的。”
今年还没等清明节蚁蚕就出来了,我上学没时间,妈妈每天出去采刚出来一点的桑叶嫩芽,给我喂蚁蚕。好容易等到桑叶大了,可养蚕的人很多,没几天树上的桑叶就被采完了。这下,可把妈妈可为难了,今年有好几百只蚕,现在丢掉它妈妈又舍不得,妈妈只好每天出去采那些人们采剩的桑叶,妈妈为了我太辛苦了,她说今年蚕吐下丝给我做一个背心,蚕的粪便给我做枕头,让我枕上夏天凉凉快快的。
这两天蚕已吐丝了,我看到蚕吐丝好高兴,希望它快快吐完丝。可冰箱里拿出来的卵刚刚成为蚁蚕,还要再继续养下去。我在星期天和妈妈出去采一会桑叶,妈妈有时怕我写不起作业,也不想让我去,她顾不的身体不好,每天送我上学以后就去采桑叶,她还高兴的说:“我每天出去还能锻炼身体呢,这是一举两得的好事,我何乐而不为呢!”
妈妈养蚕的精神真是可贵,她有一种坚持下去的信念,我要向她学习!