诚信作文
“人无信而不立”,这是孔子的名言,意思是一个人在社会生活没有诚信,就无法立足。诚信给人带来的是机会。守诚信、讲信誉,是走在这个世界上的基本保障,是一种无形的资产,是成功的重要法宝。
有了诚信,就有了信誉,而信誉是看不见摸不着的,但它是一种无形的资产,这种资产能给我们巨大的成就。我国古代有一个有名的清官,名叫海瑞,他为人刚毅正直,从不诌媚逢迎,虽然生活清贫,但活出了一个精彩的人生。海瑞告诉我们:只有正直做人,诚实守信,才能无愧于人生。高尔基说:“走正直的生活道路,才会有一个问心无愧的归宿。”诚信是我们的做人之本,处世之基。只有讲诚信,才有可能得人心,只有得人心,才有可能成大事。无数历史事实告诉我们:讲诚信才能取信于人,不讲诚信只会自取灭忙。
翻开历史的画卷,我们会看到一系列和诚信有关的事作文人网 ,周幽王烽火戏诸侯,最后落得个国灭身亡的下场;季布一诺千金,才能逃脱一场祸患;洛阳富商失信于人,最后葬身洪水;曾子不失信于孩子;赢得了千古美名。事实不争的证明了:凡是不讲“诚信”的人,都会遭到应得的惩罚;凡是讲“诚信”的人,都能得到好的回报。所以说诚信是立人之本、诚信是心灵良药。古人说:“反身而诚,乐莫大焉。”只有做到真诚无伪,才可使内心无愧,坦然宁静,给人带来最大的精神快乐,是人们安慰心灵的良药。人若不讲诚信,就会造成社会秩序混乱,彼此无信任感,后患无穷。正如《吕氏春秋?贵信》篇所说:“如果君臣不讲信用,则百姓诽谤朝廷、国家不得安宁;做官不讲信用,则少不怕长,贵贱相轻;赏罚无信,则人民轻易犯法,难以施令;交友不讲信用,则互相怨恨,不能相亲;百工无信,则手工产品质量粗糙,以次充好,丹漆染色也不正。”可见失信对社会的危害是多么大啊!
许多人不把诚信看在眼里,不放在心上,认为诚信不诚信都是自己的事情,与别人无关。其实不然,人是群居生物,人无法离开社会,离不开社会就要不可避免地与他人接触。人与人的关系是相互的,我们对别人诚信,别人才能相信我们;我们对别人不诚信,别人就会远离我们,所以我们要学会讲求诚信、践行诚信,不管是为人为己,诚信都是百利而无一害的。
失去了美貌有健康陪伴,失去了健康有才学追随,失去了才学有机遇相跟,而失去了诚信你所拥有的一切不过是水中月,镜中花,如过眼烟云,终会随风而逝。让我们伸出诚信之手,掏出诚信之心,守住诚信的阵地。让诚信之花永远绚丽,永远绽放吧!