俗话说;满招损,谦受益。的确,我也有这样的亲身经历。                                 那是刚不久前,我踏进中学,刚开学时,面对初中,既陌生又好奇,学习充满干劲。初来乍到,在第一次阶段考试中,我靠一个月的不懈努力,取得了不错的成绩。当考卷发下来时,那一想不到的成绩,我笑咧了嘴……
在发卷的第一星期内,我几乎天天牙齿晒太阳,出乎意料的成绩大块我心。不久,我越来越觉得;初中——一个玩乐的地方,甚至觉得初中像低年级,学习简单得不能再简单……骄傲和信念犹如一双巨大的手,把我越捧越高。我甚至做出自己不敢想象的事情。
那是一次上政治课,心早已被骄傲覆盖的我,在“天子脚下”畅所欲言,老师上课讲的一切,早已被窝的轻蔑抛到九霄云外。我见政治老师的无治之下,更加“猖狂”声音越来越大。政治老师拿起书给我当头一棒作文 ,我一肚子火,站了起来,对老师大吼了几声,一个耳光飞了过来,我依然“刚正不阿”,明明无理似有理,脸一下子气得通红,眉头皱得紧紧的……
对同学,一次在自习课中,我把烦索的作业抛到脑后,和同桌下起象棋来,这是一个同学他拿着作业本朝我走来,问我:“壹峰,这道题你能帮我看一下吗?”我有点恼怒,摇了摇头,心想:”这人真笨,这么简单的题目都不懂,真有点弱智……那个同学再三要求,我靠我骄傲的三分邪气朝那个同学吼了声:“没时间,这么简单的题目都不懂!”那个同学的脸一下子红了起来……
终于,我的惩罚轮到了。在期中考中,我报以骄傲心理走进考场。骄兵必败,的确,当老师把考试卷发下来时,我满脸通红,油然而生一种惭愧,成绩和上次一对比——天壤之别。我捂着脸,但这一切,都已经晚了。
太阳西沉,我委垂着头,在乡村小道上缓缓前进……
生活中,无论为人处事,都欠不了两个字——谦虚。
是的,“俏也不争春,只把春来报”……