蕃薯的秘密作文
暑假期间,我来到住在农村的爷爷家里,那天正和上我爷爷去种蕃薯。在我的再三恳求下爷爷让我参加了一回田间劳作。当然我们选择了在傍晚时分上田间但是炎热的天气依然让人感到闷热,跟着爷爷挖坑。种蕃薯藤苗,不一会儿我就已经汗流浃背,在看看身上东也是泥西也是泥跟个小花猫似的。我嚷嚷要到树荫底下去乘凉,但爷爷告诉我:“得赶紧给藤苗浇水要不然它们会枯死那样的的话我们就白辛苦了。我打起十二分精神给藤苗一个个浇上水。虽然累得气喘吁吁,但是一想今后可以吃上自己种的蕃薯了我感到非常开心。我自告奋勇地对爷爷说以后浇水的任务就交给我了吧。爷爷笑着答应了我的请求。于是我每天傍晚我都会给藤苗浇水,说也奇怪它们好像很有灵性一个个都茁壮成长优秀作文 ,不到一个月的时间田地里爬满了翠绿的蕃薯藤。看到长势喜人的蕃薯藤,我心想这下我的功劳可大了,藤下一起长了许许多多可爱的小蕃薯吧。我情不自禁地拔起一根藤,结果大失所望,藤下什么都没有,于是我再拔另外一根结果还是一样。我郁闷地回到了爷爷家里。
第二天爷爷笑呵呵地问我:“昨天的藤是不是你翻的?为什么只是翻了两个而不是全部呢?”我惭愧地点点头,正想要解释说的时候爷爷接着说了,蕃薯藤长到一定的时候是要翻一下的,要不然它只会长藤而不会生蕃薯。哦!原来是这样怪不得我昨天一无所获呢。通过了这次蕃薯事件我感悟了许许多多。今后不管做什么事情都要尊重客观规律,不能凭自己的想象,那样就会少走弯路事半功倍。
在这个长假我过的非常的充实!