三角月饼作文
他独自走在冰冷的街头,任凭思绪伴着风儿轻舞,夜凉如水,他的身体在风中微微颤抖,中秋的月是那么亮那么美,连那七彩的霓虹灯都隐去了光辉,他却始终不敢抬头看那轮圆月.
他是一个被世界遗忘的人,时常在梦中与家人相聚,但每次醒来,留下的,只是一枕泪水.
日子似流水般淌过,在他的记忆里,去年中秋就像在昨夜,他害怕过中秋,他试图逃避,但别人家的欢声笑语告诉他:必须面对,永远都别想逃过命运的安排。
昔日繁华热闹的大街,此刻却显那样吵杂那样扰人心绪。时近深夜,他仍在街上徘徊,他不愿回家,不愿回家面对那一屋子的冷清与孤寂,此时此刻的他,内心焦虑不安,无所适从。
“小伙子,来斤月饼吧!我这里有各种式样的月饼,圆的,半圆的,三角形的,小伙子,你要什么样的。”店里面一个老者正地向他招呼着。“三角形的月饼,”他有点惊诧。“真的有三角月饼吗!”他带着疑虑走进老者的月饼店。
“年轻人,我知道你想问什么,其时,象我们这种被圆满放弃的人,虽然不配吃这象征团圆的圆月饼,但是我们并没有放弃生活,也没有被生活所放弃,我们在以另一种方式在庆祝中秋节,以不同的形式来品味我们的生活,让我们忘掉失去亲人的痛苦,吃着我们的三角月饼,过一个快乐的单人中秋节吧听了老人的话,我品味三角月饼,领会着人生的酸甜苦辣咸,是啊,人生的道路是坎坷的,一生当中难免会遇到这样那样的事情,有时会遇到转折点;会遇到瓶颈,要看我们以怎样的态度去对待,老天爷是公平的,他给予我们幸福同时,也在考验着我们,我们没有任何理由自暴自弃,也没有任何理由怨天忧人。只有懂得珍惜生活,生活才全给予他一光辉灿烂的明天。”
那一刻,他才恍然大悟,他终于明白,沙漏的美,在于它的缁铢必较的公平和他步伐的从容与平定,,它是秩序之美的最高典范,它的公平,它的宽容凌驾于一切,潜伏于一切,他不再怨恨上天,他学会了包容与谅解,他要接受现实,战胜现实生活中的一切困难,他要扬起生活的风帆,驰向那美丽的港湾.
他抬头望天,月光不再那么清冷,变得柔和而美丽,他手里捏着三角月饼 .走在回家的路上,心中充满了温暖,他不再感到孤独不再害怕中秋的月亮他用力地甩了甩头发,甩掉所有的惆怅和迷茫,唯有那块三角月饼,紧紧地攥在他手中.
其实:
所有的悲伤总会留下一丝欢乐的线索.
所有的遗憾总会留下一处完美的角落.