牵牛花作文
春天,我在奶奶家的院子里种了几棵牵牛花,经过我的精心培育,初秋,牵牛花终于开了。
牵牛花把我家的那一片小地方点缀得格外美丽。秋风拂过,爬满篱笆的绿叶托着牵牛花,在微风中颤颤抖动,就像一群蝴蝶扑打着翅膀,翩翩起舞,非常好看。
牵牛花刚长出来的叶子是绿色的,而且绿得很像碧玉、像翡翠,叶子越长越大,藤越来越长。篱笆往上攀,藤要是没有缠着篱笆,不几天就枯萎了。
到了八月份,牵牛花每天清早伴太阳开放。红色的、紫色的就像一个一个的小喇叭,它们像在告诉:“金色的秋天来到了!”所以我又给它起了个名字叫“报秋花”。太阳落山了,牵牛花也凋谢了。第二天早晨,又有一批新的牵牛花伴着太阳开放。
深秋,牵牛花全部开完了,叶子也枯黄了。这时,在它的茎上长出一个个像含苞待放的花骨朵一样的东西。那里面孕育着新的生命种子。西北风一刮,“花骨朵”的外壳裂开了,黑色的种子随风撒落在泥土里。严寒的冬天过去之后,春天来临,它又会破土而出。待到秋天的季节,美丽的牵牛花又与我见面……