难忘的元宵节作文
今天中午我吃的汤圆,汤圆是圆圆的,白色的。里面有馅,我今天吃的黑芝麻馅。煮之前是很硬的,很小的,煮完了以后变大了,很软很软了。
因为我特别喜欢吃汤圆,所以我把汤圆的来历告诉大家:
元宵,又名汤圆,历史十分悠久。
有关汤圆的来历,有个典故,说是春秋末期,楚昭王在复国归途中经过长江,见有东西浮在江面上,舟人将之捞起,此物色白而微黄,剖之瓤红如胭脂,味道甜美。左右无人能识,昭王遣人问孔子。子曰:“此物浮萍果也,得之者复兴之兆。”因为这天是元月望(正月十五),以后每年这天,昭王都要命人用面仿制此果,以山楂做成胭脂红的馅料煮食。之后,逐渐演变为元宵节吃汤圆的习俗。
还有一种说法,相传唐太宗为犒劳大将郭子仪,下旨御厨在正月十五的上元节以上好的糯米制成特殊食品应宴。御厨们灵机一动,创制出一道香糯柔软的白圆团子,献给皇上。唐太宗品尝后,赞不绝口,并将其定名为“唐圆”,象征唐王朝一统天下。因唐圆是在元宵节时吃的,民间遂将之称为元宵,即汤圆。